Россия использует кризис для собственного укрепления: Сергей Перминов о возможном разделе мира на обособленные торговые зоны

Фото: Online47

Перестройка торговых связей позволит нашей стране и дальше развиваться, укреплять уровень благосостояния граждан, а также сохранит суверенную политику, подчеркнул сенатор

Текущие события в мировой экономике все сильнее разделяют государства на товарно-валютные зоны, отчасти изолированные друг от друга. Об этом еще в начале СВО говорили ряд российских экономистов, теперь об этом заявляет премьер Госсовета КНР Ли Цян, передает агентство «Прайм».

Online47 решил узнать у сенатора РФ от Ленобласти Сергея Перминова, насколько России выгодно такое положение дел и много ли мы теряем от деградации отлаженной системы мировой торговли:

«В настоящее время мировая экономика, да и не только она, подвергается довольно сильной политизации. В ходе пандемии производственные цепочки в значительной степени были нарушены. На Западе стали говорить о том, что глобализация в ее прежнем виде вряд ли может продолжаться. После начала СВО США и их союзники в ЕС фактически завершили ее, начав по-крупному вмешиваться в мировые экономические процессы для наказания неугодных.

Парадоксальным образом Россия и Китай призывают Запад придерживаться выработанных им же принципов. Экономика должна руководствоваться не политическими фобиями, а правилами, присущими ей законами. К числу последних вряд ли можно отнести введение ценового потолка на российскую нефть или призывы отказаться от сотрудничества с Пекином из-за усиления «конкуренции систем». Сталкиваясь с враждебным подходом, государства вынуждены формировать альтернативные пространства для сотрудничества.

Конфронтация всегда дорого обходится мировой экономике. Так, по оценкам Кельнского института немецкой экономики, в 2022 году из-за конфликта на Украине она потеряла 1,6 трлн долларов. С начала пандемии, как отмечает МВФ, потери составили 3,7 трлн долларов. Россия, являясь частью мирового сообщества, также сталкивается с трудностями. Вместе с тем, она использует момент для перестройки своей экономики, ее укрепления и диверсификации. Это позволит стране дальше развиваться, повышать уровень благосостояния граждан, не отказываясь при этом от суверенной политики»



Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8