Неожиданный смысл: о чём стоит подумать в День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Ключевые события, которые произойдут сегодня, приобретают особое значение

Говорят, что они жили в Риме, и это были незапамятные времена – II век. Время гонений на первых христиан. Вера, Надежда и мать их София, по легенде, погибли за веру, но не отреклись. А история об этом содержится в «Житиях святых» святителя Димитрия Ростовского, и относится к концу XVII столетия. Несомненно, времена более близкие нам, но всё же очень далёкие. Online47 выяснил, чем примечателен этот день, какие с ним связаны традиции и почему до сих пор мы его отмечаем.

Духовная сила

Имена Вера, Надежда, Любовь давно уже стали для нас символами духовной силы, христианской добродетели. Ну, а София, в переводе с греческого, «мудрость». И всё это в сочетании – то, что нам не даёт упасть – греет при любых, даже самых непростых обстоятельствах.

К слову, одно из самых популярных имён, которыми сегодня называют младенцев в Ленинградской области – Софья – близко к Софии…

Вера – то, без чего человек пуст, без Надежды – под сомнением завтрашний день. А любовь – это «вечный двигатель» сердца.

Трёхдневные именины

Сегодня – день Ангела у тех, кто носит эти имена. А ещё этот праздник именуют «Вселенскими бабьими именинами». Поэтому отмечать его могут все представительницы «слабого», а на самом деле – сильного пола.

К слову, существовала традиция праздновать именины три дня, причем непременно вспоминать о материнской мудрости и силе духа (сейчас это особенно актуально!)

Подарки дарили – обычные, но очень приятные: иконки, ладанки, полотенца, лубочные яркие картинки и что-то сладкое. А отдаривались именинницы сладостями и печением собственного приготовления.

Не пропустите

Особое значение

В целом День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – день семейного благополучия. Соответственно, и люди воцерковлённые ставят свечи в храмах и молятся о здоровье, счастье, защите детей от всякой скверны.

Девушки обычно в этот день устраивали гадания, а вот свадьбу играть было не принято. А замужние женщины в храме брали три свечи. Причём две ставили перед иконой Христа, а третью несли домой, где вставляли ее в испеченный к празднику пирог и читали над ним молитву о душевном покое. Угощение пробовали родные, уповая на то, что в доме воцарится взаимопонимание.

Говорят, ключевые события, которые произойдут сегодня, приобретают особый смысл. Да и, в любом случае, каким бы не был для нас этот день, он не только укоренился в истории христианства – имеет особенное значение, а подчас приобретает неожиданный смысл: ведь мудрость не появляется без Веры, Надежды, Любви – причем с большой буквы. Значит, и дальше идти этим добродетелям через века – рука об руку.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8