«Муниципальной школе» Ленобласти при областном парламенте – 20 лет. Два десятилетия с определённой регулярностью проходят встречи, участниками которых, наряду с руководителями и представителями местной власти, становятся законодатели и чиновники. Эти необычные занятия – не просто теория – общение, обмен опытом, возможность получить ответы на вопросы по определённым направлениям, населённым пунктам и территориям. Такой опыт признан уникальным в масштабах страны.
Не просто теория
«Муниципальная школа» была создана при областном Законодательном собрании в 2002 году. Как говорилось в документах, «для содействия в организации обучения депутатов представительных органов муниципальных образований по наиболее актуальным темам».
В учебном плане обычно – несколько тем, взятых не «от фонаря» – исходя из необходимости решить те или иные задачи. Вот и на октябрьском выездном заседании в Сосновом Бору, куда съехались представители муниципальной власти из всех районов Ленобласти, были подняты и вопросы об участии муниципалитетов в государственных программах:
– комплексного развития сельских территорий региона;
– обеспечения муниципалитетов объектами инженерной инфраструктуры (организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, строительство дорог) на земельных участках, предоставленных отдельным категориям граждан, в том числе многодетным семьям;
– нормативно-правовым регулированием хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах, на прибрежных территориях.
Операция – догазификация
Как выяснилось на занятиях школы в Сосновом Бору, работа по догазификации в Ленобласти идёт по графику, но остаются проблемные населённые пункты.
«В регионе реализуется большая пятилетняя программа – до 2025 года, – напомнила заместитель председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Евгения Игнатова. – Немало населённых пунктов, в которые уже проведён газ или идут работы. Причём регионом предусмотрен широкий спектр мер социальной поддержки льготников. Максимальный размер субсидии для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категориям составляет 300 тысяч рублей, а для других льготников – 200 тысяч. Расширен перечень льготнных категорий».
Сформирована пятилетняя программа (до 2035 года) была на основании целевого прогнозного топливно-энергетического баланса региона на период до 2035 года, разработанного по методике, утвержденной приказом Минэнерго России.
Многое уже сделано, но представители муниципальной власти рассказали, что по документам деревня Куйвози Всеволожского района, например, значится газифицированной, но фактически газа в этом населённом пункте нет. Был поднят аналогичный вопрос ещё по двум населённым пунктам: деревне Екатериновка и поселку Заводской того же района.
«С деревней Куйвози – наболевшая история, – признала Евгения Игнатова. – Действительно, требует объяснения. Разберёмся, и ответим официально. А в целом по региону, в рамках уже закрытых программ газифицированы уже несколько сотен населённых пунктов – больше 400».
По официальным данным результатом реализации программы развития газоснабжения и газификации ПАО «Газпром» на 2021–2025 годы должна быть газификация 412 населенных пунктов в 16 районах области – Бокситогорском, Волосовском, Волховском, Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Кингисеппском, Киришском, Кировском, Лодейнопольском, Ломоносовском, Лужском, Приозерском, Сланцевском, Тихвинском и Тосненском. Причём, если хотя бы одному потребителю проведён газ, населённый пункт считается газифицированным.
Планируется газифицировать более 60 тысяч домовладений. ПАО «Газпром» направит средства на строительство 124 межпоселковых газопроводов протяженностью около 2 тыс. км, а также на сооружение и реконструкцию 63,5 км газопроводов-отводов и 14 газораспределительных станций.
Вызовы времени
В том, что муниципалитетам сегодня приходится работать в постоянно меняющихся условиях, уверен председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Дмитрий Рытов (модератор занятий школы в Сосновом Бору).
«Время сейчас непростое, мы все это сегодня хорошо понимаем. Сентябрьские выборы позади, и сегодня наши муниципалитеты живут в постоянно меняющихся условиях. К этому надо быть готовыми, – напомнил он, обратившись к участникам выездного сосновобогского занятия «Муниципальной школы». – Внимательно следим за тем, что происходит в стране и мире. В то же время никто не отменяет задач, которые перед стоят перед властью на местах по качественному улучшению качества жизни населения, комплексному развитию сельских территорий, исполнению водоохранного законодательства и так далее. От каждого из нас зависит настолько вдумчиво и оперативно мы будем реагировать на вызовы времени, насколько решительно мы будем двигаться вперед».
Он напомнил об итогах дополнительных и повторных выборов депутатов советов депутатов, прошедших в Ленобласти 10 и 11 сентября в 16-ти муниципальных образованиях Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Кингисеппского, Кировского, Ломоносовского, Приозерского, Тосненского районов и в Сосновом Бору.
Были замещены все 64 вакантных депутатских мандата, 52 депутата представляют партию «Единая Россия» (81%), кандидаты – «самовыдвиженцы» получили шесть мандатов, три депутата – от КПРФ, два – от ЛДПР, один депутат выдвигался партией «Родина».
Оценил Дмитрий Рытов 20-летний опыт работы «Муниципальной школы»:
«Для меня и для многих моих коллег это – открытый диалог с муниципалами, представителями комитетов областного правительства. Муниципалы здесь имеют возможность из первых рук получить ответы на самые актуальные вопросы, сверить векторы движения, расставить приоритеты. Эта форма работы за много лет доказала свою жизнестойкость, полезность и продуктивность».
Безопасность дорог
В числе прочих, на выездном заседании в Сосновом Бору были подняты вопросы, связанные с дорожным строительством и безопасностью дорог.
Чиновники доложили о том, что в перечень объектов госпрограммы «Развитие транспортной системы Ленинградской области», рассчитанной на период до 2025 года, включены 16 объектов транспортной инфраструктуры муниципальных образований.
Объём субсидий, адресованных строительству и реконструкции дорог общего пользования местного значения составляет: на 2022 год – 526,5 млн рублей; на 2023 год – 404,9 млн рублей, а на 2024 – 327,9 млн рублей. В целом до 2025 года планируется ввести 5,5 км дорог и два мостовых сооружения.
Муниципальные депутаты Муринского, Свирского, Отрадненского и Лужского городских поселений подняли на занятиях вопрос об обеспечении безопасности пешеходно-велосипедного движения вблизи оживленных автомобильных трасс. Припомнили трагические случаи.
«Тема безопасности пешеходов и велосипедистов актуальна, – отметил председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Александр Русских. – В парламенте мы сейчас разрабатываем программу развития сети пешеходных и велосипедных дорожек. Это реально больная тема для всех уровней власти. Вдоль всех дорог у нас практически отсутствуют вело-пешеходные дорожки, и эта тема даже не региональная – общая проблема федералов, областников и муниципалов. Мы будем над ней работать, ведь речь идёт о безопасности наших земляков, да и в целом – здоровом образе жизни, к которому ведёт развитие велосипедного спорта».
Online47 ранее сообщал, что 7 сентября областной комитет по культуре и туризму провёл заседание конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора муниципальных образований Ленобласти для предоставления субсидий из областного бюджета региона. Комиссия В этом году комиссия рассматривала три проекта по созданию велоинфраструктуры в Волхове, Всеволожске и Тосно.
Представленные проекты оценивались сразу по нескольким критериям. Среди них: протяженность, интеграция в турмаршруты, количество указателей, мест отдыха, велопарковок и другое. Было решено, что субсидию в размере 25 млн. рублей получит город Тосно (Тосненский район).
После занятий участники школы возложили цветы к мемориалу «Защитникам Отечества», побывали в сквере «им. А.П Александрова», парке «Приморский» и «Андерсенграде», ознакомились с экспозицией Сосновоборского краеведческого музея в поселке Устье.
Следующее – последнее в этом году, занятие «Муниципальной школы» намечено на 30 ноября. Темы ещё обсуждаются, но наверняка они будут не менее актуальными и требующими практического решения, чем те, речь о которых шла в Сосновом Бору. Вероятно, потому, что «теория без практики – это рюкзак с учебниками по плаванию за спиной тонущего».
Евгения Дылева
Фото: Алиса Фефилова (Сосновый Бор); Валентин Илюшин/Online47