Грех патриотов: что мы творим со своей страной, когда Отечество в опасности

Фото: Минобороны РФ

Личное мнение с экскурсом в 1916 год

Все, что сейчас шквалом несется на всех нас с просторов интернета, телеканалов и уважаемых и стопроцентно патриотичных теле и телеграмм-каналов - это то, чему с ходу выверенного и названия-то не подберешь.

Потому что участвуют во всем этом люди, которых лично я уважаю. Интеллекту и преданности одной на всех нас Родине безусловно доверяю.

Но каждый в меру своей страстности делает то, от чего уже не веет даже, а прямо пышет жаром 1916 года.

Вспомните же! Вы же все отлично знаете историю!

Первая мировая война, начало: всплеск патриотизма, газеты полны верноподданнической любовью и слюнявым восхищением нашими «солдатушками-бравыми ребятушками».

В ресторанах и московско-питерских гостиных за стерлядкой и хрустальными рюмочками «со слезой» - с патриотической же слезой гимн Государства Российского «Боже, царя храни!»…

Первые успехи на фронте, безудержные восторги в тылу – и говоруны, говоруны, говоруны, вдруг ставшие большими специалистами в военном деле.

И вдруг война оказалась тем, чем она есть – не на бумаге/планшетах, а на земле.

Со всеми своими нежданчиками и ошибками, провалами и подвигами, славой и неразберихой.

Коммуникациями, которые отказываются работать, как часы, когда не на учениях.

Со снабжением, которое тоже не так, чтобы всегда по графику и в полном объеме.

Очень умным, коварным и отлично подготовившимся врагом.

И потерями.

И да, с неизбывным «кому война, а кому мать родна». Это ж народ давно сформулировал – никакого НАТО не было.

И что? Что случилось в наших российских ура-патриотичных столицах после первых же неудач тогда, накануне февраля 1917 года?

Сначала всему народу стали рассказывать про воров-интендантов. Почти сразу же - про бездарных генералов.

Одновременно, но сначала «только своим», в высших кругах, про «предательство у самого трона».

К 1916 году про императрицу, у которой под кроватью прямой телефон с Берлином стоит, уже каждая торговка на Сенной с полным знанием дела рассуждала.

И всё - меньше чем через год действующая армия посыпалась. Со всеми своими героями. Помните?

А славные боевые генералы и тыловые говоруны, которых в лёгкую играла, в том числе, и отличная вражеская разведка, по сути, предали своего верховного главнокомандующего-государя и обрушили страну.

Не хотели – но ведь обрушили.

Потому что оказались втянуты в идиотские игры тех, кто был уверен, что знает, как лучше управлять Россией и как быстрее победить.

Неужели вам, наши умные, образованные, любящие родненькую-матушку-Россию, такая до жути прямая историческая параллель ни о чем не говорит?

Неужели никто из вас не заметил, как лихо мы перемахнули тонкую грань между шансом стать реальным гражданским обществом – в той же истории с мобилизацией – и теми, кто гробит государство?

Вот это как - в стране, которая находится в состоянии войны, брякать про то, что министерству обороны "хватит врать"?! Вам и мне может казаться ошибочной информационная политика и брифинги, в которых пока не научились говорить: "После тяжелых продолжительных боев...". Но вторить врагу?!

Вот это что – общественное прямо-таки требование сменить генералов, получивших опыт поражений и неудач?! Может еще солдатские комитеты организуем – будем командиров выбирать? А что – было же!

Не знаю, кто и как должен эту вакханалию суждений, приправленных действительно тяжелыми, горькими и даже позорными фактами остановить, но кто-то должен.

Очень может быть, что в первую очередь - мы сами.

Истерика в такое время – почти преступление.

Разжигание недоверия к командованию в условиях войны – ничуть не менее опасно, чем разжигание межнациональной розни.

И на мой взгляд – преступление без всяких почти.

И знаете что? Нам всем надо бы выключить в себе говорунов. И научиться бить по рукам внутреннему рабству привычки чуть что - так сразу давай тыкать пальцем в гаджет и рассказывать всем и вся, о чем тут вдруг подумалось или что где послышалось.

«Болтун – находка для шпиона» - это, в конце концов, не анекдот же.

Значит ли это, что нам всем нужно молчать, когда видим то, чего недолжно быть в тылу или на фронте?

Нет, конечно!

Просто тут у каждого есть выбор, если, аллегорически, увидел кучу не скажу чего.

Кто-то же начнет тут же вопить про то, что вот, мол, у нас всегда все так, и вообще куда смотрит президент. Таких у нас много, правда?

Кто-то сфотографирует и отправит тем, кому по должности положено эту кучу убрать и проконтролирует, убрали ли. А если не убрали, достучится до верхнего начальства. Таких у нас меньше, но есть, что хорошо.

А кто-то не просто обратит внимание на непорядок, но и сам за работу примется, и друзей организует, и при этом не будет работать уксусом, и рассказывать всему свету про бардак. Только начальству. Вот таких не так много.

Но мне кажется – нет, я просто уверена – что это и есть те самые люди, на которых все, на самом деле, в трудные времена и держится.

И я бы лично хотела бы быть с такими людьми. А вы?

Не пропустите

И ещё пара слов - вместо P.S.

У меня есть своя версия главной ошибки нашего родного Генштаба. Уверена, там хотели добыть нам победу … без нас.

Умницы военные не сразу поняли, что мы имеем дело с событиями библейского масштаба. И не ограниченному контингенту профессионалов, а всему нашему разновекторному, прости Господи, народу надо пройти через горнило испытания, чтобы сдать, наконец, экзамен, который провалили чуть больше века назад.

Хотя так красиво болтали!


Наталья Старичкова

Фото: Минобороны РФ

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd