Сквозь бурю времен: В Павловском дворце можно увидеть восстановленную консоль Марии Федоровны

Фото: ГМЗ "Павловск"

Экспонат чудом пережил войну, был похищен, а затем найден в Ленобласти и возвращён в Павловский дворец

Отреставрирована и возвращена в Павловский дворец консоль, которая была выполнена в начале XIX столетия по заказу императрицы Марии Федоровны. Восстановлением этого уникального экспоната занимались в Петербургской мастерской Битепажа.

Сказка странствий

Интересно, что эскиз консоли для Передней жилых комнат Марии Фёдоровны сделал знаменитый Андрей Воронихин, и как объясняют в Государственном музее-заповеднике «Павловск», ей давно уже требовалась реставрация.

«Небольшая, ступенчатая столешница прямоугольной формы со срезанными передними углами по краю оконтурена тонкой вставкой черного дерева, – так описывают музейщики редчайший экспонат времён хозяйки Павловска. – Передние ножки консоли, окрашенные в зеленый цвет под патинированную бронзу, выполнены в виде грифонов (существ с головами орла и телом льва) с резными крыльями, задние – в виде изящных точёных колонок с резьбой и позолотой. Консоль покоится на фигурном основании; внизу на задней стенке укреплено зеркало, что придает дополнительный объем и легкость конструкции».

Судьбу старинной консоли можно считать удивительной. Это буквально «сказка странствий». Экспонат чудом пережил войну, был похищен, а затем – уже после Великой Отечественной – найден в Ленобласти и возвращён в Павловск.

Талант Воронихина

По свидетельству историков, Андрей Воронихин после пожара 1803 года много работал в парадных залах Павловского дворца. Проектировал предметы мебели и для Жилых комнат императрицы. Да и шикарных залов там немало: это и Залы мира и войны; Библиотека Павла I и Малый кабинет.

«Именно в Павловске ярко раскрылся талант Андрея Воронихина как большого художника и непревзойденного мастера русского дворцового интерьера», – писал об этом периоде известный искусствовед Анатолий Кучумов (главный хранитель Павловска в 1956-1977 годах).

Приметы уходящей эпохи

Российская императрица (урожденная датская принцесса Мария – София – Фредерика Дагмар), супруга Александра III и мать императора Николая II Мария Фёдоровна была весьма образованной. В одном из писем своим сыновьям она писала:

«В тот день, когда вы не увеличиваете ваших познаний, вы утрачиваете их; душа, как и ум, не может оставаться на одном уровне: надо обогащаться нравственными достоинствами, приобретать познания, или же характер портится, и ум притупляется…»

Она много занималась благотворительностью: в своё время возглавляла Российское общество Красного Креста и так называемое Ведомство учреждений императрицы Марии, была попечителем ряда монастырей. Под её опекой находились многие воспитательные дома и учебные заведения, приюты для обездоленных детей и богадельни.

Вместе с тем, ей не чужда была и любовь к изящной мебели, богатым, поистине царским интерьерам. Хотя… до поры. Ведь ей довелось пережить, как сама она после отречения от престола писала, время, когда «Россия была похожа на тонущий айсберг», а «грифоны архитектурные» казались «приметой уходящей эпохи».

Не пропустите

По технологиям прошлого

Современным реставраторам пришлось убирать трещины и сколы, заново красить, восстанавливать фанеровку и укреплять конструкцию. Причём действовать крайне осторожно для того, чтобы не утратить авторскую отделку деревянного каркаса консоли, сохранить её красоту.

Мастера, отлично владеющие технологиями прошлого, применяли аналогичные материалы – удивительные клеи: медово-осетровый и осетровый, водно-спиртовые растворы, даммаровый лак, масляные краски, сусальное золото 999 пробы. Были восстановлены: поврежденный декор столешницы и резьба колонок, воссоздана позолота и красочный слой.


В реставрационном совете музея-заповедника отмечают, что «работы проведены на высоком профессиональном уровне с минимальными внедрениями в музейный предмет».

Реставраторы возвращают старинным предметам утраченный колорит. А вместе с этим – приметы давно ушедшего времени, которое, впрочем, напоминает о том, что «прошлое, настоящее и будущее, скрыты под одним покровом…»

Евгения Дылева

Фото: ГМЗ "Павловск"

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX