Дмитрий Солонников: Рабочий визит Александра Дрозденко в Минск полезен не только для экономики, но и для большой политики

Фото: Пресс-служба президента Республики Беларусь

По мнению эксперта, стороны работают на перспективу

Рабочая поездка губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в Республику Беларусь можно считать важным событием не только для экономики, но и в политической плоскости. Об этом в разговоре с Online47 рассказал директор Института Современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников. Текущие важные соглашения демонстрируют те перспективы, которые открывает сотрудничество между 47-м регионом и республикой.

К слову, в первый же день рабочей поездки губернатор встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко, подняв ряд важных вопросов, включая агропромышленный сектор и поставку техники. Александр Лукашенко заявил, что с 47-м регионом у страны есть много новых интересных проектов и идей, а традиционные направления сотрудничества буквально за год приросли целым рядом перспективных наработок.

«Республика Беларусь — традиционный партнер Ленобласти и из числа внешнеэкономических, пожалуй, самый важный. Но, когда мы говорим о партнерстве с другой страной, то всегда нужно обращать внимание на несколько моментов. Первый, конечно, чисто экономический — здесь и сейчас. Беларусь поставляет в Ленинградскую область качественную продукцию, в которой именно производители РБ являются максимально компетентными. И это востребованная продукция по широкому спектру, — отметил Дмитрий Солонников. — Рынок Беларуси тоже важен для Ленинградской области, и тут тоже есть успехи, осуществляются взаимные поставки из Беларуси в наш регион, из области в РБ. Но есть ведь и политический контекст, это тот самый второй момент. Важно, что Беларусь в качестве своих партнеров выбирают российские регионы, в меньшей степени ориентируясь на недружественные государства, хотя еще ситуация была иной».

Валентин Илюшин/Online47

В связи с этим, считает эксперт, тот факт, что не только есть возможность предложить Беларуси сотрудничество, а она активно на это идет, то же очень важен. Отсюда вытекает и некий внешнеполитический контекст состоявшейся встречи, рабочей поездки в целом.

«Расценивать мероприятие можно и как экономику здесь и сейчас, и как работу на большую политику, перспективу. Здесь Александр Юрьевич тоже большой молодец, решает важную задачу для всей России и Беларуси, связанную с развитием союзного государства», — уточнил Дмитрий Солонников.
Не пропустите

Таким образом, те возможности на будущее, которые обсуждаются в ходе сегодняшних реалий и планов, дают понимание перспектив, что идет в пользу укреплению международных отношений и сотрудничества.

«Когда есть понимание того, над чем работа ведется здесь и сейчас, это и работа на перспективу, выработка новых вариантов и для Беларуси в Российской Федерации, в Ленинградской области, и для нас в республике. Так что, конечно, перспективы сотрудничества должны всегда только расширяться, — подытожил политолог. — Слова губернатора об улице с двусторонним движением, это важно, что два братских народа работают в рамках взаимных интересов, активно и одновременно проявляют к этому интерес».

Ранее Online47 писал, что итоги первого дня официального визита делегации региона в Республику Беларусь подвела вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Анна Данилюк.

Фото: Пресс-служба президента Республики Беларусь

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz