В Ленобласти продлили ограничения из-за угрозы распространения африканской чумы свиней

Фото: T.me/Охотнадзор47

Соответствующее распоряжение подписал губернатор 47-го региона.

В 2022 году неблагоприятная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней сложилась в граничащих с Ленинградской областью регионах - Республике Карелия, Вологодской, Новгородской, Псковской областях и Республике Эстония. По этой причине в области были введены некоторые ограничения, которые на днях до конца 2023 года продлил губернатор Александр Дрозденко. Об этом в Telegram-канале сообщила пресс-служба комитета по животному миру 47-го региона.

Сотрудники комитета напоминают, что ограничительные мероприятия направлены на соблюдение ветеринарных правил содержания животных в личных подсобных хозяйствах. Большинство из них применимо в отношении охотничьих ресурсов. Так, например, запрещено использовать и реализовывать продукцию охоты от диких кабанов (туш, мяса, продуктов убоя) до получения результатов лабораторных исследований на африканскую чуму свиней.

“Охотпользователям необходимо обеспечить снижение численности и миграционной активности диких кабанов в текущий сезон охоты до показателя плотности популяции не более 0,25 особи на 1000 га в пределах муниципального района на территории Ленинградской области, включая особо охраняемые территории регионального значения, и поддерживать указанную плотность популяции”, - говорится в сообщении комитета.

Кроме того, в настоящий момент вокруг крупных свиноводческих комплексов создаются буферные зоны, в которых отсутствуют дикие кабаны, а также свиноводческие хозяйства с низким уровнем биологической защиты.

Напомним, африканская чума свиней (АЧС) появилась в ХХ веке в Южной Африке, откуда и пошло название болезни. Поэтапно вирус был перенесен в Португалию, Испанию и другие страны Европы и Америки. В России заболевание появилось в 2007 году в Северо-Кавказском Федеральном округе, откуда начала распространяться дальше по стране. АЧС подвержены как домашние свиньи, так и дикие кабаны.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что в Ленинградской области ежедневно снижается количество случаев коронавирусной инфекции. Так, например, по данным на 12 октября в регионе выявлено 137 новых заболевших.

Фото: T.me/Охотнадзор47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz