Мощности и суммы: председатель комитета по ТЭК Ленобласти назвал две проблемы догазификации региона

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Корреспондент Online47 спросил про "узкие места" в организации процесса газификации

Сегодня, 19 октября, в рамках работы пресс-клуба губернатора, посвященного топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области, председатель Комитета по ТЭК 47 региона Юрий Андреев ответил и на вопросы Online47.

Один из них был сформулмрован так:

"В Ленобласти ведется большая работа по газификации и догазификации населенных пунктов. Какие узкие места в организации процесса газификации в Ленобласти Вы видите, и как их планируется разрешить?".

Юрий Андреев подтвердил, что некоторые проблемы с темпами выполнения региональной программы газификации, подписанной в свое время главами Ленобласти и Газпрома, действительно существуют:

"Проблема связана с недостаточной пропускной способностью отдельной газораспределительной станции. Поэтому есть программа, которая должна быть реализована до 2025 года: либо строительство, либо реконструкция действующих газоразделительных станций".

При этом Юрий Андреев подчеркнул, что в данном случае речь идет не столько о проблеме, сколько о задаче - она решаема.

Но есть ещё одна проблема, которая может быть решена, по мнению председателя комитета по ТЭК Ленобласти, только совместно с органами местного самоуправления, поскольку связана с разъяснительной работой среди населения.

"Природный газ - это самый экологически чистый вид топлива, и самый дешевый в процессе эксплуатации. И это надо людям разъяснять. Чем больше будет заявок, чем больше будет договоров, тем быстрее мы закончим эту самую программу, потому что очень много случаев, когда люди подают заявки, но не выполняет договорные обязательства по проектирование строительство газовых сетей внутри земельных участков", - пояснил Юрий Андреев.

Он полагает, что кто-то из жителей Ленобласти до сих пор не знает: в регионе действует программа субсидирования, которая позволяет существенно снизить затраты. А кто-то действительно не может рассчитывать на областную субсидию, потому что прописан в Санкт-Петербурге.

Не пропустите

Так или иначе, но именно сумма в 200 тысяч рублей, которую необходимо заплатить за газификацию непосредственно домовладения, тормозит скорость газификации населенных пунктов, и пока не во всех случаях эту финансовую ношу можно облегчить.

Однако, как подчеркнул Юрий Андреев, практика Ленобласти по разрешению этих сложных впросов, одна из лучших в стране: вице-премьер Александр Новак всегда ставит в пример 47 регион - и по суммам, выделяемым в помощь, и по количеству граждан, имеющих право на субсидию.


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX