Охрана окружающей среды, газификация, отходы: о чём тревожится власть на местах

Совет муниципалитетов Ленобласти обсудил волнующие людей темы

Новые меры поддержки населения (особенно старшего поколения и тех, кто имеет инвалидность), охрана окружающей среды, газификация, ТКО-отходы, похоронное дело – темы, которые волнуют людей, и потому постоянно должны находиться под пристальным вниманием муниципальной власти. На Совете муниципалитетов Ленобласти при областном парламенте говорили именно об этом.

С учётом реалий

Речь идёт о проблемах, которые приходится решать всем муниципальным образованиям.

«Круг обсуждаемых сегодня вопросов составлен с учётом нынешних реалий и запросов жителей, – напомнил, обращаясь к собравшимся, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе областного парламента Дмитрий Рытов. – Это общая тема для всех муниципалитетов – без исключения».

От трубы – до участка

Обсудили участники заседания и важнейший для всех вопрос – догазификация населённых пунктов Ленобласти.

«Догазификация должна коснуться в общей сложности 62 111 домовладений. И на сегодняшний день единому оператору газификации (ЕОГ) передана проектная документация по 65 объектам газификации для строительства и начат этот процесс еще по 54 объектам», – уточнила зампред комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти Евгения Игнатова.

Примечательно, что сокращению сроков проектирования и строительства газопроводов способствует ряд решений. В частности, уменьшены сроки выдачи разрешений:

– на размещение объектов – до десяти рабочих дней (ранее – до 12-ти);

– на производство земляных работ – до трёх рабочих дней (ранее – до 12-ти);

– на согласования пересечения муниципальных автомобильных дорог – до четырёх рабочих дней (ранее – до 10-ти).

Заключен ряд соглашений АО «Газпром газораспределение ЛО» с сетевыми организациями (ПАО «Россети Ленэнерго», ОАО «РЖД») и муниципальными образованиями.

Разрабатывается механизм подачи заявок через МФЦ Ленобласти. В этом году объём субсидий на меры поддержки, касающиеся газификации домовладений, составил более 600 млн рублей.

Что решили

На заседании прозвучало решение – рекомендовать органам местного самоуправления активизировать информационную работу с жителями; оказывать АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» всестороннюю помощь при догазификации, в том числе, подписать соглашения (тем, кто это еще не сделал) по уведомительному порядку оформления ордеров на производство земляных работ при прокладке газопроводов-вводов (протяжённостью до 30 метров) до границ земельных участков заявителей.

Глава Ломоносовского района Виктор Иванов напомнил о том, что при работах по догазификации в населённых пунктах региона нарушается дорожные покрытия, разрушаются детские площадки, зеленые насаждения.

Он объяснил, что причина – так называемый уведомительный принцип: муниципалов ставят перед фактом, что коммуникации будут проложены именно здесь – никак иначе. Вероятно, это надо решать на законодательном уровне.

Не пропустите

Денежные выплаты и «Санаторий на дому»

Денежные компенсации на замену старых газовых плит и водонагревательных колонок, ежемесячные выплаты для оплаты за вывоз мусора – меры поддержки, о которых шла речь на заседании.

На это могут претендовать собственники жилых помещений: инвалиды I группы и люди, достигшие 80-летнего возраста. Причём среднедушевой доход льготников не должен превышать величину прожиточного минимума (ПМ) на душу населения, установленную в Ленинградской области.

Кроме того, первый заместитель председателя комитета по социальной защите населения Ленобласти Виктория Александрова рассказала на заседании о новых технологиях обслуживания инвалидов и пожилых людей.

В частности, речь шла о различных мерах поддержки и региональных проектах «Санаторий на дому», «Здравница-47» и «Пункт проката», позволяющих не только обеспечить лечение и обслуживание жителей региона, включённых в этот проект, но и организовать их отдых, обеспечив на безвозмездной основе техническими средствами реабилитации.

Сложности похоронного дела

Противоречивыми и сложными назвали вопросы полномочий в сфере погребения и похоронного дела между органами государственной власти Ленинградской области и органами МСУ исполнительный директор «Государственного экспертного института регионального законодательства» Федор Замятин.

«В первую очередь, причины того, что они недостаточно регламентированы, надо искать на федеральном уровне. А то, что было сделано на региональном – попытка хоть как-то узаконить ситуацию. Работа в этом направлении еще не завершена, и мы ждем от вас обратной связи», – подчеркнул Дмитрий Рытов.

Отметим, что ещё в начале 2020 году правительством Ленобласти были приняты полномочия в сфере погребения и похоронного дела в регионе. Цель этого шага – определить требования к качеству ритуальных услуг, их стоимость, размер бесплатного участка, правила содержания мест погребения, порядок деятельности кладбищ и крематориев.

Кладбищами и ритуальными услугами до этого занимались исключительно районные администрации через муниципальные бюджетные учреждения.

Тогда же было отмечено неудовлетворительное состояние помещений патологоанатомических отделений и моргов Ленобласти и началась работа по их капитальному ремонту.

Генеральная уборка

В регионе, при участии муниципалитетов, разрабатывается порядок регулярного вывоза отходов, собранных на субботниках, организованных общественными движениями. Поводом для этого послужили недостатки в этой работе. Участники заседания признали рациональным придерживаться чёткого регламента, чтобы мусор вывозили оперативно.

На необходимость более активного участия муниципалов в программе «Генеральная уборка» обратил внимание на заседании председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного парламента Андрей Гардашников.

Выходит, что мало «убрать свою Планету», надо ещё точно знать, куда вывезти мусор.

Евгения Дылева

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD