В Ленобласти хотят еще больше снизить младенческую смертность и усилить строительство современных ФАПов

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Одной из главных тем заседания областного правительства стали вопросы доступности медицинской помощи

В 2022 году Ленобласть продолжает активную работу над реализацией ключевых задач национального проекта «Здравоохранение». Об этом на заседании правительства Ленобласти заявил заместитель председателя комитета по здравоохранению Ленобласти Алексей Вальденберг.

«На сегодняшний день нами уже выполнено множество показателей нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». И по некоторым параметрам мы превышаем предельные установленные показатели. Это значит, что реализация нацпроектов идёт свои путём».

Отдельно он отметил, что в Ленинградской области – один из самых жёстких показателей в том, что касается младенческой смертности. Сейчас в разработан подробный план мероприятий по снижению младенческой смертности и смертности детей до 4 лет.

Что касается модернизации первичного звена здравоохранения, то на сегодняшний день в регионе освоены все запланированные средства на закупку необходимого оборудования.

При этом, несмотря на сложную политическую ситуацию, в Ленобласти нет проблем с лекарствами и обеспечением ими граждан.

Алексей Вальденберг также рассказал о мерах профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, чему способствует работа медицинских учреждений: в том числе, Центр по управлению рисками. Продолжают работать мобильные медицинские пункты и ФАПы. Вводится целевое обучение в колледжах.

«Работа проделана большая и серьезная, но по некоторым направлениям есть просчёты», – тем не менее подчеркнул губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, и попросил ответить на вопрос о льготном лекарственном обеспечении.

Алексей Вальденберг заверил, что дорогостоящими препаратами полностью обеспечены и пациенты, которым необходимы высокотехнологическая медицинская помощь, и онкологические больные.

Глава региона попросил обратить особое внимание на такой показатель, как младенческая смертность и необходимость быстрей и дешевле строить фельдшерско-акушерские пункты. Он распорядился до конца ноября провести совещание по ФАПам.

«Заставлю строить их по современным технологиям», – сказал он.
Не пропустите

Отметим, что в рамках нацпроекта власти Ленобласти работают над обеспечением доступности медицинской помощи на селе, эффективностью работы первичного звена медучреждений, максимальным снижением младенческой смертности, расширением высокотехнологичной медицинской помощи и более активным внедрением цифровых технологий в организацию системы здравоохранения.

В целом на реализацию региональных проектов в регионе в этом году идут бюджетные ассигнования в объеме 21,48 млрд рублей (в том числе, из средств федерального бюджета – 8,28 млрд рублей).

Ранее Online47 сообщал, что в Ленобласти стартовал проект «Мамы в фокусе внимания», в рамках которого медицинские осмотры смогут пройти многодетные мамы, матери-одиночки и мамы, воспитывающие детей-инвалидов.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8