Все всё поняли: эксперты и читатели Online47 обсуждают «валдайскую речь» президента России

Фото: www.kremlin.ru

Владимир Путин очередной раз показал всему политическому сообществу, что именно Россия станет моральным лидером свободного мира.

Накануне президент РФ Владимир Путин выступил с большой речью на заседании дискуссионного клуба «Валдай», темой которого стал «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех». Ещё до выступления лидера государства его пресс-секретарь Дмитрий Песков так охарактеризовал заседание: «Будет достаточно объемное выступление президента, которое наверняка потом много дней предстоит анализировать, изучать, читать и перечитывать».

И ничуть не преуменьшил. Потому что анализировать и перечитывать есть что. Online47 разобрал подробнее «валдайскую речь» и сделал выводы.

www.kremlin.ru

Борьба за независимость культуры и становление цивилизации

Замсекретаря Генсовета «Единой России», сенатор РФ от Ленобласти Сергей Перминов в первую очередь отметил, что «валдайская речь» Владимира Путина — более знаковая, более фундаментальная, чем выступление президента РФ на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году.

Нельзя не согласиться, ведь если тогда речь российского главы государства была «громким предупреждением странам Запада, что у России есть свои интересы, с которыми надо считаться», то выступление на заседании клуба «Валдай» — это уже конкретное заявление, что Россия ведёт борьбу за свою независимость, свободу и право быть нацией, у которой есть свои традиции, память, настоящее и, конечно, будущее.

«Полагаю, сегодня Президент уже сформулировал цели, задачи, принципы, которые указывают на то, что Россия становится лидером свободного мира, – продолжал он. – То есть, мы становимся пространством, цивилизацией, где происходит взаимодействие на основании взаимного уважения, норм международного права, где сохраняются традиционные ценности, религии, где живет одна огромная большая семья. РФ вступила в борьбу за свою свободу, суверенитет и приглашает всех солидарных к тому, чтобы отстаивать эти права и свободы», — прокомментировал выступление президента Сергей Перминов.

Немаловажно и то, что Владимир Путин в своём выступлении постоянно возвращался к русским мыслителям и к истории. Вспомнил глава государства и Достоевского, Солженицына, сделал ретроспективный анализ происходящего в мире и показал преемственность целей и традиций, которые были у Российской Империи, СССР, современной России.

«Президент еще раз и очень глубоко проанализировал причины, которые привели к этому предполагаемому диктату и к навязыванию этой модели США – модели, которая расчеловечивает, которая, по сути, создает ловушки, куда загоняются все несогласные. Я полагаю, что этот анализ очень значим, потому что он определяет фундамент, на котором будет строиться этот свободный мир по завершении той борьбы, в которой мы, вне всякого сомнения, окажемся победителями», — добавил российский сенатор.

www.kremlin.ru

Россия не прогнётся под давлением Запада

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников также поделился впечатлениями от выступления Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

По словам эксперта, Владимир Путин озвучил уже привычные всем тезисы и не отступился от своей позиции:

«Позиция известна, и она не меняется: мы не прогибаемся под давлением Запада, мы не пытаемся договориться на его условиях, Россия не соглашается с навязыванием идеологии, которую пытается продавить Запад, — пояснил Дмитрий Солонников. — Президент в очередной раз показал уверенность России. В противостоянии с Западом страна отстаивает многополярный и справедливый мир».

Ещё один важный момент, по мнению эксперта, в своей «валдайской речи» Владимир Путин затронул и тему комплементарного для России Запада. Президент подчеркнул, что есть «другой Запад» со своими традициями и ценностями, но его пока не представляют никакие политические лидеры.

www.kremlin.ru

Новые правила игры в мировой политике

Многие иностранные эксперты и политологи также уже отреагировали на выступление президента России. Так, американский публицист Дэвид Игнатиус в своей статье для Washington Post заявил о необходимости начала переговоров между Байденом и Путиным.

«Необходимость больших дипломатических усилий между Россией и Соединенными Штатами вопиюще очевидна. Но она должна быть сосредоточена на предотвращении катастрофического сценария между двумя странами», — считает он.

По мнению американского журналиста, инициатором переговоров должен стать именно американский президент, а США не стоит пренебрегать словами российского лидера и дать взвешенные ответы. Важно продемонстрировать: США «не стремятся к уничтожению России и хотят избежать прямого военного конфликта».

О новых правилах игры в мировой политике заявил и обозреватель британской газеты Daily Mail Крис Плезанс. Он подчеркнул, что переговоры о новом мировом порядке отныне будут идти только на условиях Москвы. Такой вывод Плезанс сделал после слов Путина о вхождении мира в опаснейший период со времен Второй мировой и о новом миропорядке, на пороге которого стоит цивилизация.

Кстати, читатели Online47 с этим согласились отчасти: кто-то заявляет, что переговоры уже невозможны, а кто-то поддерживает идею, что условия будет ставить именно Москва.

Вместо послесловия

Как верно отметили итоги «валдайской речи» в TG-канале «Политбюро 2.0», Европейцы больше ничего не решают, а «устойчивость» евро и доллара подходит к концу:

«Короткое резюме выступления Путина на Валдае: американцы обнаглели. Красавчики - самостоятельные азиатские правители Си, Моди, Эрдоган, Бин Салман и Ким. Россия - лидер антиглобалистов. Но за баланс интересов. Нужна реформа Совбеза ООН. С военными и экономическими задачами справляемся. СВО была неизбежна. Зеленский - никто и звать никак. Но пусть ему из Вашингтона позвонят, чтобы договаривался».

Ну, и от нашей редакции: полагаем, что самое важное выступлении президента России на «Валдае» было вот в этом моменте:

«Исторический период безраздельного доминирования Запада в мировых делах завершается. Уходит в прошлое однополярный мир. Мы стоим на историческом рубеже. Впереди, наверное, самое опасное, непредсказуемое и, вместе с тем, важное десятилетие со времен окончания Второй мировой войны. Запад не способен единолично управлять человечеством, но отчаянно пытается это делать, а большинство народов мира уже не хочет с этим мириться».
Не пропустите

Александра Белова

Фото: www.kremlin.ru

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD