Здесь была жизнь: в Ленобласти зажгли лампады в память о жертвах «русской Хатыни» – деревни Большое Заречье

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Звучали голоса певчих архиерейского хора Тихвинской епархии и поминальная молитва

Памятная дата. Событие, давно ставшее традиционным. Сегодня в Ленобласти вспоминают о жертвах «Русской Хатыни» – деревни Большое Заречье и других сожжённых в годы войны немецко-фашистскими оккупантами деревень.

На страже памяти

Областная акция, состоявшаяся в Волосовском районе, называется «На страже памяти священной». Её участники – юнармейцы Волосовского района, волонтеры и активисты вынесли к мемориалу флаги и зажгли лампады – символ сплоченности всех, кто ненавидит фашизм.

А затем в деревне Глумицы у часовни-памятника «Неопалимая Купина» состоялось поминовение жертв Великой Отечественной войны. Звучали голоса певчих архиерейского хора Тихвинской епархии и поминальная молитва.

«Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили ее, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть ее жителей...» – высечено на граните.

Среди погибших – 19 детей

До Великой Отечественной войны в Большом Заречье было около 200 дворов. В этой старинный деревне (сохранились каменные кресты XIV - XV столетий), люди жили большими семьями.

В 1930 году она сгорела дотла, потом снова была отстроена. Первые фашистские самолеты жители деревни увидели в небе 19 августа 1941 года, следом появились каратели. А в конце октября 1943 года каратели окружили Большое Заречье. Спаслись единицы. Остались матери с детьми и старики.

Фашисты подожгли деревню, а жителей согнали в соседнее село Глумицы, там заперли в доме и сожгли заживо.

Среди погибших было 19 детей. Младшему три месяца, старшему – пятнадцать лет. Семьи числом от семи до двенадцати человек. Тимофеевы, Максимовы, Рысевы... Когда своды рухнули, чудом остались в живых всего несколько человек.

В Глумицах установлен Поклонный крест, к которому каждой осенью приходят и приезжают люди. После трагедии в Большом Заречье и Кикерино были перезахоронены не все останки, поэтому место трагедии – это большая братская могила.

Очевидцы рассказывали, что на месте сгоревшего дома позже односельчане, которых смерть обошла стороной, накопали два гроба останков, поехали в Кикерино, а потом в Заречье на лошадях, предали их земле, и потом кому-то из них удалось уйти в леса, а многие оказались в плену.

Не пропустите

Тысячи загубленных жизней

Как свидетельствуют историки, вторгаясь на советские территории, Гитлер сознательно отказывался от соблюдения каких бы то ни было норм международного права и правил ведения войны в отношении мирного населения.

Итог – огромные жертвы среди жителей оккупированных областей. Не избежала этой участи и Ленобласть, оккупация которой продолжалась дольше, чем в других районах страны – с августа-сентября 1941 года до начала лета 1944-го…

После войны подсчитали, что численность населения региона сократилась на две трети. А комиссия по расследованию злодеяний немецких оккупационных войск в области определили, что за период оккупации гитлеровцами были расстреляны, повешены, заживо сожжены и умерщвлены иными способами 172 тысяч мирных жителей. В основном это были женщины, старики и дети.

Практически полностью было разрушено 20 городов, 3135 сел, деревень и других населенных пунктов. Людей тысячами отправляли в концлагеря.

Ранее Online47 сообщал, что в Ленобласти признали геноцидом преступления, совершенные фашистами во время Великой Отечественной войны. Такое решение было оглашено 10 октября в Ленинградском областном суде в ходе пятого открытого судебного заседания. Оно стало финальным.

По словам прокурора Ленобласти Сергея Жуковского, всего в Ленобласти фашистами было расстреляно, замучено и угнано в рабство более 435 тысяч человек. Научно обоснованная сумма материального ущерба составила 1,9 трлн рублей по нынешнему курсу...

Когда «история умалчивает о многих историях», новых трагедий не избежать. Поэтому помнили и будем помнить, чем страшен фашизм.

Евгения Дылева

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD