Андрей Ершов: в Перинатальном центре Ленобласти есть опыт выхаживания детей с экстремально малым весом

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Неонатолог напомнил, что недоношенным детям требуется надёжное медицинское наблюдение

Ситуация с оказанием помощи родившимся раньше срока детям в российских регионах разная, но в большинстве случаев медики с возникающими трудностями справляются. Есть такой опыт и в областном Перинатальном центре (Гатчина). В преддверии Международного дня недоношенных детей медики говорят об успехах последних лет и обсуждают проблемы, связанные с выхаживанием и реабилитацией недоношенных младенцев.

«Ситуация с оказанием помощи таким детям в регионах разная, но в большинстве случаев медики с возникающими трудностями справляются, – отмечает неонатолог Андрей Ершов. – Ведь, в конечном итоге, от того, как это делается, зависит самое важное: в глобальном масштабе речь идёт об основных демографических показателях, а для конкретной семьи – родном ребёнке, которого не просто надо дорастить до штатных размеров – вывести из группы риска по состоянию здоровья. Как правило, у таких детей особенно страдают лёгкие – у родившегося до срока не успевает выработаться так называемый сурфактант - поверхностно-активное вещество, не позволяющее слипаться лёгким».

Эксперт напоминает, что в каждом родовспомогательном учреждении есть инкубаторы, в которых недоношенные дети находятся под постоянным наблюдением не одного, а нескольких квалифицированных врачей – неонатологов и реаниматологов.

Не пропустите
«Главное, чтобы специалистов хватало, и они были грамотными, – отмечает он. – Знаю, что в областном Перинатальном центре в Гатчине есть выхаживания малышей с экстремально малым весом. В середине октября команда специалистов этого медицинского учреждения занимались таким малышом. Ребёнок появился на свет на 26-й неделе, и весил 890 граммов. Таких новорожденных сразу подключают к искусственной вентиляции легких или создают подачу потока воздуха, обогащенного кислородом. Но это только начало пути, дальше ребёнку предстоит ещё долгая и трудная дорога к тому, чтобы избежать инвалидности, развиваться вровень со сверстниками».

Напомним, что Международный день недоношенных детей, которым требуется надёжное медицинское наблюдение, особая забота и грамотный уход, традиционно отмечается 17 ноября.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX