Ежегодно из петербургских стационаров выписывается два-три ребенка, родившихся с весом менее 500 грамм

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Медики рассказали, как в мегаполисе устроена система помощи недоношенным детям

Тема выхаживания недоношенных детей – особенно самых крохотных, 500-граммовых, – давняя, многолетняя. Причём сделать так, чтобы кроха появился на свет, теперь – не чудо. Основные, волнующие специалистов, периоды – «до» и «после»: профилактика преждевременных родов и здоровье младенца.

Сегодня, 16 ноября, накануне Международного дня недоношенных детей, петербургские специалисты рассказали журналистам, как работает система помощи мамам и малышам, появившемся на свет раньше срока.

«Мы традиционно проводим встречи с детьми, которых удалось выходить в прежние годы, и для нас это очень важно. Завтра такая встреча пройдёт в Детской городской больнице №1, – сообщила главный неонатолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Юлия Горелик. – Каждый год в Санкт-Петербурге проходит 55 тысяч родов, и от 5,5 до 5,7% из них – преждевременные. За последние годы многое в системе помощи изменилось. Важно, что на базе 17 роддома нам удалось открыть городской Перинатальный центр №1».

По её словам, это очень сложная категория детей, и великое искусство таких малышей выхаживать, а их количество каждый год не превышает двухсот.

«Хорошо, что помимо лечебной, в условиях стационара детям с малым весом оказывается полноценная реабилитационная помощь», – добавил главный врач Детской городской больницы №1 Александр Гостимский.

Главный врач Городского перинатального центра №1 Галина Гриненко рассказала, что сейчас в городе работает три Перинатальных центра.

«В нашем Перинатальном центре №1 – 12 реанимационных коек. Кроме того, открыт второй этап выхаживания новорожденных для тех деток, которых ещё рано выписывать, – пояснила она. – В целом же в нашей стране от 6-7% процентов из общего числа родов приходится на преждевременные. Такова статистика, и психологи нашего центра объясняют мамочкам, что такие детки при определённом уходе и позитивном настрое родителей могут нормально развиваться. Причём мамы и папы имеют возможность находиться рядом с ребёнком, и это укрепляет дух семьи».
Не пропустите

Отметим, что разработанная в феврале 2022 года Концепция развития медицинской и социальной помощи детям, матерям и семьям, воспитывающим детей в Санкт-Петербурге, предполагает создание единой городской службы катамнестического наблюдения новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела.

К тому же в мегаполисе приступили к созданию общегородского регистра недоношенных новорожденных и детей, родившихся с врожденными пороками развития.

Напомним, что с 2011 года в ноябре, 17 числа, традиционно отмечается Международный день недоношенных детей, которым требуется надежное медицинское наблюдение, особая забота и грамотный уход.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8