Как будто с неба перезвоны: где можно научиться мастерству звонаря

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Это требует особого умения и таланта – иначе звуки не станут чудом с небес

Во все времена свои перезвоны в душу лили колокола: возвещали и призывали, радовали и печалили. А мастерство звонаря требовало особого умения и таланта – иначе звуки не разольются по окрестностям так, что покажутся настоящим чудом с небес. Таких умельцев, оказывается, немало, и Online47 выяснил, откуда они берутся.

Где учатся звонари

Говорят, что звонарь – не ремесло, а состояние души. Это верно. Тем не менее, в стародавние времена умение это передавалось от мастера к подмастерью. Но и без души, понятно, не обходилось. Ведь звонарю, как настоящему творцу, не только музыкальный слух нужен – вдохновение.

Сейчас школы звонарей работают при храмах, и сообщество звонарей по всей России пополняется новыми талантами. Время от времени на колокольнях появляются и новички, которым своё мастерство демонстрируют профессионалы, а заодно дают попробовать собственные силы – вдруг кому-то захочется продолжить это замечательное дело.

И у тебя получится…

Уже известно, что в воскресный день, 4 декабря, когда Русская Православная Церковь отмечает Введение во храм Пресвятой Богородицы, в храме Святого Александра Невского (посёлок Романовка Всеволожского района) состоится концерт, который обещает стать незабываемым.

В нём будут участвовать звонари храмов Санкт-Петербургской Митрополии. И вот что примечательно – произойдёт это незадолго до дня памяти Святого Александра Невского (отмечается 6 декабря (23 ноября – по старому стилю).

А любой желающий в этот день, благодаря проекту «Колокольный звон – песня души», который реализуется при поддержке фонда Президентских грантов РФ, сможет попробовать себя в роли звонаря на установленной звоннице.

Фото предоставлено храмом Святого Александра Невского (Романовка)

Фото предоставлено храмом Святого Александра Невского (Романовка)

По церковному Преданию

Введение во храм пресвятой Богородицы – праздник, пришедший к нам из церковного Предания, по которому долго не имевшие детей праведные супруги дали обет: если родится ребенок, они посвятят его Богу. Когда супруги прожили вместе уже около пятидесяти лет, у них родилась дочь Мария (в переводе с иврита: «госпожа», «надежда»). Её предстояло стать Госпожой и Надеждой всех православных.

После рождения дочери, по преданию, родители дали ещё один обет: их дочь не будет ходить по земле, пока они не введут её в храм Пресвятой Богородицы. Это произошло, когда девочке исполнилось три года…

Скоро ли начнут звонить по нотам

К слову, выдающимся звонарём XVIII столетия был Александр Смагин, 1843 года рождения. Искусству умелых звонарей он, будучи ещё 10-летним ребёнком, учился в небольшой сельской церкви, и его звоны отличались особой мелодичностью.

Говорят, что позже он учил звонарей из Коневского Рождество-Богородичного монастыря (находится на острове Коневец в Ладоге, Ленобласть) своей манере звонить.

«Ученье шло в течение целого дня между службами; слушать звон собирались многочисленные богомольцы и спрашивали архимандрита: «Ваше Высокопреподобие, скоро ли начнут по нотам звонить?». Смагин был предметом общего внимания, и когда уезжал, его провожали и на прощанье дали разных запасов, плодов, три рубля денег и бесплатный проезд до Петербурга...» – приводятся воспоминания очевидцев в историческом очерке на странице Общества церковных звонарей России.
Не пропустите

С той поры сохранились свидетельства, что на протяжении многих лет огромные толпы собирались слушать его особые звоны, в которых «благовест, трезвон и перезвон имели особые оттенки: чем они нежнее и тоньше, тем сильнее действовали на слушателей, вызывая в них живое благоговение».

Пожалуй, именно о таких звонах говорится в рассказе Валентина Короленко «Старый звонарь»: «Эти звуки поют и плачут, летят к горнему небу и припадают к бедной земле, и кажется звонарю, что он окружен сыновьями и внуками, что это их радостные голоса, голоса больших и малых, сливаются в один хор и поют ему про счастье и радость…»

Кто знает, возможно кто-то из тех, кто поднимется на колокольню в храме Святого Александра Невского посёлка Романовка и впервые оживит голос колокола, в будущем станет выдающимся звонарём.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw