Ленобласть и Таджикистан готовятся к заключению горизонтального соглашения о сотрудничестве

Фото: Online47

Сенатор РФ от 47-го региона выступил на заседании Комитета Совета Федерации, посвященном международным связям

Ленобласть и Таджикистан готовятся к заключению горизонтального соглашения о сотрудничестве. Об этом сообщил во время совместного заседания Комитета Совета Федерации по международным делам с профильным комитетом верхней палаты парламента Республики Таджикистан сенатор РФ от 47-го региона Сергей Перминов.

«Ленинградская область совместно с Санкт-Петербургом образует миграционно-привлекательный центр – второй по значимости в Российской Федерации, – отметил он. – Кроме того, на территории Петербурга, как известно, располагается консульская столица нашей страны. Всё это даёт нам широкую возможность для взаимодействия, в том числе, с Генеральным Консулом Республики Таджикистан и с коллегами из диаспоры, которая очень активна на территории Ленинградской области и Петербурга».

По словам сенатора, Ленинградская область последовательно, с 2013 года, реализует программы, которые «помогают решать задачи адаптации и интеграции граждан, прибывающих для того, чтобы вместе с россиянами создавать ту экономическую мощь, которая служит укреплению взаимных отношений».

Не пропустите
«К сожалению, у Ленинградской области на сегодняшний день нет горизонтального Соглашения с Таджикистаном, – пояснил Сергей Перминов. – Просто мы сейчас вместе с Генеральным консулом Республики Таджикистан господином Хомиджоном Назари, проявляющим очень активную позицию в установлении культурных и гуманитарных связей, работаем над решением этой задачи. Очередная встреча с уважаемым коллегой состоялась 12 октября текущего года, и были достигнуты взаимные соглашения о том, что в ближайшее время будет подобран субъект (область в Республике Таджикистан), с которым будет заключено это самое Соглашение».

Он напомнил, что на территории Ленобласти очень активно действует Дом дружбы, и буквально в феврале 2021 года общественная организация «Аджам» объявила, что она открывает свой филиал и будет взаимодействовать с регионом.

«Господин Генеральный консул высказал желание посетить ряд объектов на территории Ленинградской области: в частности, Усть-Лужскую портовую зону для того, чтобы осмотреть портовые сооружения и ознакомиться с нашими логистическими возможностями, – сообщил сенатор. – Мы полагаем с коллегами, что Соглашение, о котором мы сейчас говорим, должно быть подписано в ближайшее время, потому что Ленинградская область демонстрирует гигантский экономический, логистический, внутриполитический потенциал и научную базу. Мы готовы в 2023 году принимать делегацию Республики Таджикистан, готовы к подписанию Соглашения и к тому, чтобы со временем нарастала интенсивность наших контактов».

Отметим, что Сергей Перминов приглашен к участию и выступлению на мероприятии как сенатор от Ленинградской области одного из субъектов-лидеров по межрегиональному сотрудничеству.

На заседании было отмечено, что успешное взаимодействие с Таджикистаном по целому ряду направлений поддерживают 69 субъектов РФ.

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD