Охотнадзор Ленобласти объяснил, в каких случаях следует спасать оставшихся на зимовку птиц

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Пернатые нуждаются в помощи, если у них явные признаки ранения или повреждения, либо птица лежит на льду, а ее оперение покрыто коркой. Во всех остальных случаях диким птицам содействие людей не требуется.

Лебедь с озера Зимнее у деревни Будогощь Киришского района не улетел на зимовку в теплые края. Местные жители забили тревогу, и теперь инспектор комитета по животному миру Ленинградской области регулярно проверяет подопечного.

«Сообщаем, что с птицей все в порядке», - сказали в Охотнадзоре.

В ведомстве объяснили, что всему виной снижение у птиц миграционного инстинкта. С каждым годом зимы становятся теплее, водоемы не замерзают, лебеди имеют постоянный доступ к пище – водорослям. «Медвежью услугу» оказывают люди, которые подкармливают птиц.

Сотрудники комитета призвали граждан не вмешиваться в природные процессы. Птицы сами понимают, что вода замерзнет и находят себе другое место для зимовки. Обращаться за помощью в Охотнадзор следует, если у пернатого явные признаки ранения или повреждения, либо птица лежит на льду, а ее оперение покрыто коркой.

«Во всех остальных случаях птица в помощи человека не нуждается! Лебеди способны переносить низкие температуры. При наступлении морозов все силы птица тратит на энергосбережение и поддержание тепла. Она выбирает безопасное место на льду подальше от берега, ложится и отдыхает. Самое плохое, что можно сделать в этой ситуации – прогнать ее с насиженного места», - пояснили в комитете.

Специалисты также напомнили, что не стоит кормить водоплавающих пернатых батонами и булками. В рационе диких птиц нет места сдобе, их организм не в состоянии переработать ее без последствий.

«От безграмотности людей птицы со временем погибают, мало живут. Иногда распухшая от сдобы птица может погибнуть сразу», - предупреждает Охотнадзор.
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что в Тосно ребенок спас с улицы раненую птицу.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD