В Танцевальный зал Павловского дворца после шести месяцев реставрации вернулся мебельный гарнитур последней четверти XVIII столетия. Мастерами за эти месяцы были укреплены деревянные конструкции и воссоздана великолепная позолота. А штофная обивка выполнена на московской фабрике по историческим образцам. Сотрудники Государственного музея-заповедника «Павловск» рассказали о чудесах реставрации.

ГМЗ "Павловск"
Ах, этот дворцовый зал!
Первым архитектором этого Танцевального зала был один из первых палладианских архитекторов, работавших в России Чарлз Камерон. Отделка была чрезвычайно нарядна и торжественна. Стены был украшены зеркалами с накладной резьбой, а между ними располагались овальные и круглые медальоны с живописными вставками, выполненные живописцем эпохи русского классицизма и ампира, украсившего монументальными росписями многие здания Санкт-Петербурга Джованни Скотти.
В 1802 году зеркала сняли, их место заняли картины французского рисовальщика и живописца, одного из выдающихся пейзажистов эпохи неоклассицизма Робера Юбера.

Когда-то Павловский дворец был очень уютным. Павловский дворец действительно оказался очень уютным. Ведь императрица Мария Федоровна страстно любила не только украшения, наряды и балы, но и свою семью, заботилась о царских интерьерах – была прекрасной матерью и бабушкой.
А своим сыновьям писала:
«В тот день, когда вы не увеличиваете ваших познаний, вы утрачиваете их; душа, как и ум, не может оставаться на одном уровне: надо обогащаться нравственными достоинствами, приобретать познания, или же характер портится, и ум притупляется…»
Это ничуть не мешало ей считать, что «искусство танца лечит и греет душу…»
Но со временем облик залов менялся, и позже Танцевальный зал объединили с гостиной, и здесь уже не танцевали – приспособили эти дворцовые пространства под просторнейшую столовую…
Вдохновение и мастерство
Печальна история разрушения Павловского дворца в годы Великой Отечественной. Общеизвестный факт: в феврале 1944 года перед отъездом нацисты подожгли дворец, и он горел три дня. А уцелевшие постройки имения были заминированы. Настоящим подвигом можно считать сохранение самых ценных музейных экспонатов, так и послевоенное восстановление дворца буквально из руин.
Только в 1969 году вновь удалось восстановить планировку Чарлза Камерона. За исключением зеркал и мебели. «Благодаря собирательской работе научного отдела музея в этот зал был подобран схожий по времени гарнитур, а весной этого года отправлен на реставрацию», – рассказывает старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Павловск» Наталия Кулина.
Только умелым реставраторам подвластно возвращение в прошлое. Как на машине времени, они переносятся в минувшие века, черпая оттуда вдохновение и способность дарить предметам новую жизнь, в полной мере сохраняя их исторический облик.
«Реставрация любого предмета начинается с осмотра и составления реставрационного задания. На первом этапе к работам приступает реставратор по дереву. Он укрепляет конструкцию, восполняет утраченные фрагменты и элементы резьбы, – говорит она о тонкостях реставрации. – Затем начинается один из самых интересных этапов реставрации – к работам подключается реставратор по позолоте. Вначале мастер укрепляет сохранившийся подлинный левкас и позолоту. Потом с помощью специального шпателя проглаживает поверхность для её выравнивания. А утраченные фрагменты левкаса восполняются и выравниваются с помощью мелкозернистой наждачной бумаги».

Фото: ГМЗ "Павловск"
Самым увлекательным и эффектным этапом работ Наталия Кулина назвала нанесение на поверхность золота.
«С помощью веерной кисти укладывается тончайший лист сусального золота, – поясняет она. – Затем оно полируется инструментом, который называется – агатовый зубок. Когда золото полностью нанесено на утраченные фрагменты, мастер сглаживает границы между старым и новым золотом. А последний этап – это обойные работы. Именно ткань подчёркивает красоту предмета. Гарнитур из Танцевального зала дворца обит штофом, выполненным в московской мастерской по образцам XVIII века».
Над восстановлением мебели этого парадного зала работали шесть реставраторов. Благодаря их совместному труду предметы снова обрели новую жизнь, сохранив облик и дух старины…
Всякий «бал имеет свою прелесть и размах», когда «слышен шелест пышных платьев, великолепна золочёная мебель и упоительна мелодия вальса». И так хочется устать не от ежедневных забот, а от лёгкого танца в дворцовом зале и опуститься на восхитительный стул – золотой с небесным… Правда, в музее такой мебелью можно только любоваться.
Евгения Дылева
Фото: Валентин Илюшин/Online47