Депутаты Государственной Думы денонсировали договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Причины понятны, после присоединения ДНР, Запорожской и Херсонской областей – все берега Азовского моря принадлежат России.
Подписан договор был еще в 2003 году (через 10 лет после объявления «независимости» Украины), ратифицирован в 2004. Но было ли сотрудничество? Об этом Online47 спросил сенатора РФ от Ленинградской области Сергея Перминова:
«Ситуация в Керченском проливе и Азовском море стала непростой после распада СССР. Споры с украинской стороной по вопросам хозяйственной деятельности и прохода судов нередко приводили к конфликтам. Достаточно вспомнить ситуацию вокруг острова Тузла. Договор от декабря 2003 года создавал базу для урегулирования ситуации, однако уже через год она была поставлена под вопрос из-за смены власти на Украине и политики «оранжевой коалиции».
На переговорах по делимитации границы украинская сторона тогда стала предлагать пересмотреть статус Азовского моря, допустив в него суда третьих стран. Только после прихода к власти в Киеве Виктора Януковича переговоры по морской границе вновь вошли в более-менее конструктивное русло. В июле 2012 года руководителями двух стран было подписано совместное заявление о делимитации границы. Но ее демаркация так и не была завершена, что порой приводило к трагическим конфликтам. А осенью 2013 года на Украине вновь началось внутреннее противостояние.
Поэтому можно сказать, что полноценное сотрудничество выстроить так и не удалось. В настоящее время море стало внутренним для России, и этот документ уже утратил смысл».