Ирина Дрозденко: Задача общества помочь людям с инвалидностью интегрироваться в жизнь

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Директор Всеволожского Мультицентра поделилась лучшими практиками и внесла новые предложения в ходе Всероссийского конгресса по охране труда.

Безопасная и хорошая работа должна быть и для людей с инвалидностью, поэтому задача профессионального сообщества и органов власти — обеспечить все условия для трудоустройства. Об этом сказала во время первого Всероссийского конгресса по охране труда директор Всеволожского Мультицентра Ирина Дрозденко.

«Задачи профессионального сообщества заключаются в том, чтобы ввести человека в общественно-культурные нормы жизни, несмотря на имеющиеся у него ограничения по здоровью, обеспечить возможность получения профессионального образования и затем выставить его в пространство трудоспособности, которое будет одинаково комфортно как работодателю, так и работнику. Их выполнение зависит как от профессионального сообщества, так и от органов исполнительной власти и работодателей, — пояснила она. — Наш Мультицентр является многопрофильным ресурсным центром комплексного сопровождения, в котором на одной площадке сформирован огромный комплекс услуг по реабилитации для граждан с инвалидностью».

Ирина Дрозденко также отметила, что за время существования Мультицентра, обучение в нём прошли 797 человек. По её словам, выпускники центра не просто трудоустраиваются «куда-то», а занимают очень хорошие должности, в том числе руководящие: начальник цеха, бригадир и другое.

Сегодня в ходе открытого диалога Ирина Дрозденко также предложила несколько важных решений, которые улучшат интеграцию людей с инвалидностью в общество. Среди них:

— обеспечить возможность реализации права на образование (профессиональное обучение) для граждан с инвалидностью не имеющих документов об основном общем и среднем общем образовании (9 классов или аттестат), посредством организации образовательных учреждений уровня ПО (профессиональное обучение);
— обеспечить возможность реализации права на трудоустройство граждан с инвалидностью, посредством получения документа (свидетельства) о соответствии профессиональному стандарту, региональной востребованности и законодательному регулированию рационального трудоустройства;
— обеспечить возможность на самореализацию и социальное развитие граждан с инвалидностью.

Отметим, что в Мультицентре социальной и трудовой интеграции в скором времени начнут получать новые профессии военнослужащие, вернувшиеся из зоны СВО с травмами. В дальнейшем им также будут помогать с трудоустройством.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что Ирина Дрозденко взяла номинацию «Человек года» бизнес-премии «АиФ-City. Статус».

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf