И все-таки обычно мы задумываемся об умении, а главное – стремлении помогать людям с инвалидностью, пожалуй, только в каких-то «крайних» ситуациях (если, конечно, профессионально с этим не связаны). Не знаем, что делать – теряемся, когда кому-то рядом становится плохо, или проходим мимо, когда перед человеком, которого принято относить к так называемым "маломобильным", возникает непреодолимая - без посторонней помощи - преграда.
Мешает нам неумение или, того хуже, равнодушие.
Выяснилось, что один, пусть не глобальный, но перспективный способ меняться и менять – общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», стартующая накануне Международного дня инвалидов, 2 декабря. Online47 выяснил, как, с какой целью она будет проходить, и что требуется, чтобы принять в ней участие.
День, декада… всегда
Понятно, что один день, даже если он всемирный (в данном случае, речь идёт о Международном дне инвалидов) ничего не изменит. Декада – тоже. Так что надо настраиваться на «понятие круглосуточное», как дружба.
«Какие-то умные люди придумали универсальную формулу нашего здоровья под названием «условно здоровый человек». Это значит, что абсолютно здоровых просто нет. К тому же никто не застрахован от сопровождающей недуг инвалидности. Вот и выходит, что внимание к вопросам, связанным с заботой о людях с ограниченными возможностями и доступной для них среды, – наша общая задача, – уверен общественный инспектор по доступной среде для инвалидов Павел Запорожец (Санкт-Петербург). – Значит, всеобщими можно считать и декаду инвалидов, традиционно стартующую 2 числа, и Международный день инвалидов – 3 декабря. Но и в другие дни нельзя расслабляться».
Так что отмечаемая, к слову, в 30-й раз, дата – об этом всего лишь напоминает.
Тотальный тест
Тест под названием «Доступная среда» сможет пройти всякий желающий россиянин в период со 2 до 10 декабря. Для тренировки (при участии грамотных экспертов), его прохождения и подведения итогов избран онлайн-формат.
Темы включены самые разные: инклюзия (включение в активную жизнь социума людей с ограниченными возможностями здоровья); обучение навыкам помощи, создание доступных цифровых сервисов и т.д.
Самую актуальную и подробную информацию об акции можно узнать на специальной странице в виртуальном пространстве, и здесь же пройти регистрацию. А непосредственно прохождению теста на этом сайте будет адресована определённая ссылка.
Точки доступа
В Ленобласти, кстати, молодым людям с ограниченными возможностями здоровья помогают отнюдь не только в теории и виртуально, а реальными программами, которые бы наверняка хорошо пригодились любому из регионов страны.
Мультицентром социальной и трудовой интеграции во Всеволожске (директор – Ирина Дрозденко) накоплен в этом отношении значительный опыт. Больше того, предложена такая эффективная социальная технология, как тьютерство – система сопровождения и после выпуска, за пределами центра.
«Это совсем не то, что просто «взял за руку и пошёл», – поясняет руководитель Мультицентра. – Тьютерство многогранно, как человеческое общение – требует постоянного включения, как, собственно, доступная среда, о которой так много говорят».
Ясно, что дело не в разовой дате. Ну, а Тотальный тест «Доступная среда» пройти полезно - особенно, если знания эти действительно не останутся просто в теории – станут дорогой к практической помощи.
«Помочь может только неравнодушный человек, – говорит мама трехлетнего ребёнка, имеющего инвалидность, Екатерина Пожидаева. – Причём чаще всего деньги здесь – не причём (хотя во многих ситуациях они людям с малым и средним достатком, конечно же, помогают). Точек доступа может быть множество. Не пройти мимо, остановиться, помочь здесь и сейчас – вроде бы понятные вещи. Но, к сожалению, далеко не всем. Поэтому, даже просто если встречаешь понимающий взгляд, тебе просто подают руку или уступают место в транспорте, понимаешь, мир не без добрых людей, и хочется верить в лучшее».
Один человек – инженер-биофизик (в юности он всерьёз увлекался альпинизмом, но однажды обморозил и потерял обе ноги), справедливо утверждал:
«Людей с ограниченными возможностями не существует. Ограничены только возможности технологий и душевные силы не слишком отзывчивых окружающих».
Это правда, поэтому всем нам требуется как можно больше душевных сил, тогда и толку от «условно здоровых» будет больше – и необходимые навыки ситуационной и прочей помощи приложатся, и «доступная среда» не останется просто формулировкой в чиновничьих документах.
Евгения Дылева
Фото: Валентин Илюшин/Online47