В нашей стране сегодня, 3 декабря, отмечается День юриста. Собственно, это праздник не только самих юристов-профессионалов, но и тех, кому они когда-либо помогли. Откуда берёт начало этот день и с какими именами связан, Online47 выяснил у знатоков истории и литературы.
Отец судебной риторики
К Дню юриста серьезно отнеслась Президентская библиотека, в распоряжении которой находятся многочисленные материалы, связанные с этой сферой.
Там напоминают, что именно эту дату избрали потому, что ровно 3 декабря много лет назад – в 1864 году – Россия приняла ряд важных судебных уставов. Они стали фундаментом знаменитой судебной реформы Александра II.
Прежде всего, судебную власть признали самостоятельной, отделив от исполнительной и законодательной.
Тогда же провозгласили несменяемость и независимость судей, а в судебные разбирательства смогли вступать люди из разных сословий. И к тому же появились нотариат, адвокатура и суды присяжных.
«Именно с этого периода в России начинается расцвет юриспруденции: открывается большое число юридических училищ, а профессия юриста становится популярной, – отмечают в Президентской библиотеке. – И к концу XIX столетия в стране выросло целое поколение юристов, заложивших основы для дальнейшего развития этой науки».
Знатоки истории приводят имена в своё время изучавших юриспруденцию величайших писателей, поэтов и композиторов. Это и Лев Толстой, и Анна Ахматова, и Сергей Дягилев, и Игорь Стравинский. А Чайковский даже имел опыт служения в департаменте Министерства юстиции после того, как получил аттестат по окончании училища правоведения.
Но и непосредственно в этой науке имелись гении – такие, как «Пушкин в юриспруденции» и «отец судебной риторики» Фёдор Плевако. Президентская библиотека располагает целым рядом уникальных документов и писем, подтверждающих гениальность этого человека, уделяющего внимание не только фактической стороне дел – социальным причинам, эмоциональной окраске, «основам нравственного и правового порядка». Он верил, что «чутка совесть судей»!
Каждое его выступление в суде было сродни талантливо сыгранному спектаклю – присутствующие нередко плакали. Как-то в конце своей речи Федор Плевако воскликнул: «Если мой подзащитный невиновен, то Господь даст о том знамение!». И зазвонили колокола…
Сам же Плевако, тем не менее, полагал, что «в храме правосудия единственное дело защиты должно заключаться в спокойной и бесстрастной оценке фактов, в обстоятельном разъяснении улик…»
Коневская повесть
Собран в Президентской библиотеке личный фонд – оцифрованные труды, посвящённые суду и судебной реформе, юриста, судьи, государственного и общественного деятеля, литератора и судебного оратора, в дореволюционное время – действительного тайного советника и члена Государственного совета Российской империи Анатолия Кони.
«Правоведы и историки с давних времён признают то, что Кони вечен, что он как будто вчера произносил свои знаменитые речи – настолько они актуальны, – отмечает доктор исторических наук, профессор Алексей Строков. – Этот человек, точно также как Фёдор Плевако, в совершенстве владел ораторским искусством и призывал по Фаусту – говорить убеждённо, и тогда «слова и влияние на слушателей придут сами собой». А в Президентской библиотеке не случайно напоминают о том, что тему романа «Воскресенье» Льву Толстому предложил именно Анатолий Кони, с которым великий русский писатель счастливо познакомился в Ясной Поляне и любил называть произведение «коневским» или «коневской повестью» вовсе не потому, что оно каким-то боком причастно к острову Коневец в Ладоге, а именно в честь Кони. К слову, об этом и школьникам на уроках литературы рассказывают».
Сказанное умело, искренне, вовремя
В электронном фонде библиотеки хранятся материалы, посвящённые многим выдающимся личностям в области юриспруденции разных времён. Это и Михаил Сперанский, и Константин Победоносцев. Их несложно найти в разделе «День в Истории».
«Факты неопровержимы, и их отвергать бесполезно», – говорил Фёдор Плевако. «Теории редко полезны для практики», – замечал Михаил Сперанский. «Разум поднялся на мнимую высоту, с которой каждый, большой и малый, считает себя судьей жизни и вселенной», – делает вывод Константин Победоносцев. «Слово – одно из величайших орудий человека. Бессильное само по себе – оно становится могучим и неотразимым, сказанное умело, искренне и вовремя», – утверждал Анатолий Кони.
Над всем этим стоит и сегодня подумать не только отмечающим свой профессиональный праздник юристам.
И, кстати, именно сегодня – один из профессиональных праздников нашего президента: базовое образование Владимира Путина – юрист.
Евгения Дылева
Фото: Валентин Илюшин/Online47