АПК Ленобласти – это 647 средних и крупных сельскохозяйственных предприятий, на которых работает около 33 тысяч человек. Позади – непростой год напряженной работы, и сегодня стали известны предварительные итоги.
Объёмы и горизонты
По традиции о том, с какими достижениями АПК Ленобласти заканчивает очередной год, журналистам рассказал заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.
«Чувствуется приближение Нового года, снег за окном, и можно уже говорить об итогах», – задал он настроение на пресс-конференции 6 декабря.
И сразу напомнил:
«Мы сильны в разных направлениях отрасли. За десять месяцев уходящего года объем производства продукции сельского хозяйства в целом по региону составил 99,3 миллиарда рублей – выше уровня прошлого. В этом – большая заслуга всех, кто работает в АПК».
Он признался, что год был не простым – особенно весна, когда аграрии испытывали большие трудности.
«Представьте, восемь раз менялась процентная ставка на упаковку. Часто в процесс вмешивались погодные условия. Весной мы столкнулись с тем, что пришлось пересевать зерновые, рапс. Но несмотря на это, Ленинградская область сумела получить рекордный урожай зерновых до 171,3 тысяч тонн – 122,4% к уровню прошлого года, и почти вдвое – на 194% увеличен сбор рапса – 15,1 тысяч тонн, – приводит «говорящие» цифры Олег Малащенко. – На 15% удалось увеличить объём производства картофеля: собрано 75 тысяч тонн – ввели дополнительно 400 гектар. В рыбоводстве были вопросы по кормам и малькам, но и эти проблемы нам удалось снять».
Отметим, сельское хозяйство, да еще в зоне рискованного земледелия – одна из самых сложных отраслей экономического хозяйства. И аграриям, конечно, нужна поддержка. Это в Ленобласти хорошо понимают: и в этом, 2022, году в регионе расширен перечень субсидируемой техники и оборудования для сельскохозяйственного производства. Кроме того, увеличены сами ставки субсидии по технике и оборудованию.
И среди самых значимых мер – снижение налоговой нагрузки. В том числе, льгота по транспортному налогу, конечно. Ещё – возможности, связанные с расширением жилых домов на землях сельхозназначения в крестьянских или фермерских хозяйствах: строительство ли, реконструкция…
А в апреле комитетом был увеличен срок расходования грантов «Ленинградский фермер» – с 18 до 30 месяцев и «Ленинградский гектар» – с 24 до 36 месяцев.
Ну, и фермеры в регионе, чувствуя поддержку, работают не покладая рук и производят самую разную продукцию – даже кальвадос с сидром.
«В плане производства плодовых у нас хорошие перспективы», – считает главный «по тарелочкам» агропромышленного комплекса Ленобласти.
И – раскрывает новые для региона намерения: вплотную заняться увеличением производства козьего молока и чёрной икры.
Оказывается, в будущем году мастера, развивающие в Ленобласти такое сложное направление, как рыбоводство, обещают произвести первые 350 тонн чёрной икры. А вот объёмы кролиководства (грядёт год кролика) пока вполне удовлетворяют потребителя, и увеличивать их в регионе не предполагают.
Органике – зелёный свет
Есть и такая значимая новость: ферма «Веси» из Гатчинского района первой в регионе прошла строгие испытания и включена в Единый реестр производителей органической продукции Минсельхоза России. Было подтверждено, что производимые фермерами продукты полностью соответствуют российским стандартам.
Сертификаты Роскачества получили производимые здесь: редис и редька, дайкон и морковь, свекла и лук, капуста, тыква и кабачки.
Ферма честно завоевала право маркировать свою продукцию специальным знаком «органик».
Да и в целом регион идёт по пути разработки государственной системы мер поддержки органического земледелия. Фермерам адресованы:
– компенсация затрат на сертификацию;
– погектарная поддержка производства продукции.
Школа фермеров
Совсем недавно в фермерской семье Ленобласти прибыло: 30 ноября состоялся первый выпуск региональной школы фермеров – дипломированными стали 39 рыбоводов и сыроделов.
Этому предшествовал федеральный проект «Школа фермеров» для растениеводов и животноводов. Но регион ощущает потребность и в других специалистах АПК. Поэтому появилась идея разработать собственный – региональный проект для тех, кто готов выращивать рыбу и делать первоклассные сыры.
«В октябре этот проект получил бронзовую медаль Минсельхоза России, – напоминает Олег Малащенко. – Ждём, что теперь выпускники школы обратятся в комитет за господдержкой для того, чтобы развивать фермерское дело».
Тогда же выпускались из Санкт-Петербургского аграрного университета (совместный проект университета с «Россельхозбанком» и администрацией Ленобласти) те, кто учился по программе федеральной «Школы фермеров». Из 47-го региона – ровно 47 человек получили заслуженные дипломы.
И очень важно, что в ходе обучения теория переплеталась с практикой, которую они проходили в лучших фермерских хозяйствах региона.
Не случайно, пожалуй, великие умы считали сельское хозяйство «фундаментом цивилизации», а работу на земле – «самым полезным и благородным занятием человека». Понимающие это люди, собственно, и составляют важнейшее для всех нас сообщество.
Евгения Дылева
Фото: Анастасия Илюшина; Валентин Илюшин/Online47