Александр Дрозденко рассказал Online47 о развитии инфраструктуры ИЖС в Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Губернатор подтвердил, что обязанности в этой сфере лежат и на застройщике, и на органах власти

В ходе губернаторского пресс-клуба, посвящённого строительной теме, сегодня, 7 декабря, Александр Дрозденко ответил на вопрос Online47 о том, удастся ли при крайне высоком спросе на индивидуальное жилищное строительство обеспечить территории ИЖС всей необходимой инфраструктурой: инженерной и социальной.

«Индивидуальное жилищное строительство востребовано, и развивается не только и не столько в пригородной зоне, сколько в других локациях и районах Ленинградской области, – подтвердил губернатор. – И мы будем поддерживать развитие ИЖС. Для нас, конечно же, оно менее выгодно, чем многоэтажное строительство – с точки зрения предоставления квадратных метров. В то же время мы прекрасно понимаем, что в развитии ИЖС мы должны также участвовать, как и в развитии многоэтажного строительства. Если это существующий или вновь созданный населённый пункт – со статусом «деревня», посёлок или «посёлок городского типа», микрорайон в границах населённого пункта или квартал, обязанность развивать инфраструктуру ложится и на застройщика, и на органы власти».

Более того, по словам Александра Дрозденко, если нет централизованного застройщика, но выделены участки и построены дома, то, как правило, дороги, свет, вода, газ, если он есть, должны обеспечивать либо органы МСУ через предоставляемую регионом субсидию, либо сами жители.

Не пропустите
«Сегодня все граждане опытные, умные, права свои знают и, как правило, когда получают участок, говорят: дайте только участок, мы сами все вопросы решим. А как только строительство завершается, обращаются к нам, – сказал глава региона. – Приходится находить разумный баланс в этом вопросе».

Что касается многодетных семей и других льготных категорий граждан, то тут, по словам губернатора Ленобласти, работает особый алгоритм.

«Сегодня мы можем выделять многодетным и другим льготным категориям граждан участки не только в границах населённых пунктов, но и в СНТ, ДНП. Выгода всеобщая, если выделяется не менее 10-20 участков, то мы за счёт бюджета проектируем подводку дорог и электросетей», – пояснил Александр Дрозденко.

Стимулировать развитие ИЖС со стороны правительства Ленобласти не требуется, потому что рынок и так неплохо развивается. Активный толчок этому дают дорожные проекты, проекты РЖД — та же «Ласточка». Ну и, конечно, в Ленобласти уникальная природа. Многие, кто живут в квартирах, предпочитают уехать жить за город.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KLkeX
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KCh6B