Прокуратура разберется: в громком конфликте вокруг Выборгской больницы губернатор отмел шантаж и поступил по закону

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Теперь в оценке действия всех сторон примут участие правоохранительные органы

Конфликт внутри подразделений Выборгской больницы кто-то зачем-то сразу выплеснул в общественное пространство. Одна из сторон конфликта создала группу в соцсетях – с явно негативным названием «Выборг - ЦРБ Путь в один конец».

Другая сторона написала «Открытое письмо губернатору», которое подписали 250 сотрудников больницы.

При этом в эпицентре конфликта – во всяком случае, так это пока выглядит - вовсе не профессиональная дискуссия о совершенствовании системы оказания помощи выборжанам. На острие – фигура главного врача ГБУЗ ЛО «Выборгская МБ».

Одни требуют немедленно его уволить, другие – защитить и дать работать.

Разумеется, в конфликтной ситуации власти стали разбираться: со сторонами разговаривали и разговаривают - и профильный комитет, и не только. Вот завтра в Выборг отправляется Николай Емельянов, зампред Правительства Ленинградской области по социальным вопросам.

Но – похоже, что одна из сторон в запале перешла нехорошую черту.

Публично опять же, в социальных сетях, сначала в чате открытой группы в ВК губернатора Ленобласти, а потом и в других выборгских пабликах, появился практически неприкрытый шантаж власти от имени группы работников Скорой помощи в формате «Не уволите главврача – не выйдем на линию».


И тут губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, который до этого момента шел чисто в административном русле – поручил Комздраву региона создать комиссию по оценке деятельности системы здравоохранения в Выборге, направил своих заместителей ещё и ещё раз выслушать все конфликтующие стороны – мгновенно распознал нехорошие признаки.

«Во-первых, это похоже на шантаж», - четко ответил он в чате.

И далее : развернуто и очень конкретно про то, что шантаж власти - не пройдет.

И о том, что нападки конфликтующих сторон друг на друга – это не все, что занимает его как губернатора в этой ситуации. Потому что есть главная задача: услышать жалобы выборжан на систему городского медобслуживания и исправить ситуацию.

«И пока досконально не разберёмся в ситуации, ни под каким под давлением той или другой стороны конфликта решение принимать не будем».

И – ключевое:

«Более того, с учетом ситуации обратился в прокуратуру и правоохранительные органы для оказания помощи в оценке действия всех сторон».

Вот так.

P.S.

Полагаем, само решение конфликтантов вынести внутреннюю и явно персональную распрю в общественное пространство, выглядит более чем странно.

Нельзя же всерьез полагать, что губернатор и правительство Ленобласти уступят публичному давлению? Всё можно обсуждать и искать взаимоприемлемые решения – но только до тех пор, пока это переговоры и дискуссия, а не площадная активность.

Тогда зачем и почему именно так? В расчёте на что?

Кому-то надо воспользоваться реальными претензиями горожан к системе оказания медпомощи в Выборге и – разогреть социальное недовольство в приграничном городе?

Очень надеемся, что правоохранительные органы, раздавая всем сестрам по серьгам, разберутся и в этом вопросе.


Не пропустите

А Александр Дрозденко, не встав ни на одну из сторон, но обратившись в прокуратуру, явно принял решение, которое нам кажется соломоновым: все – по закону.

Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8