Холодно и горячо: почему вокруг проекта природоохранной зоны на Ивинском разливе так много нервов

Фото: https://vk.com/svirberega

Online47 постарался понять старожилов и выяснить объективную информацию

Казалось бы, сообщение у том, что уникальная природа Ивинского разлива в Подпорожском районе Ленобласти станет территорией, которую будут особо беречь в рамках природоохранного законодательства, должна радовать всех. Но в конце и без того напряженного года вокруг этой темы случился шум, который, как водится, стал быстро набирать обороты. В чем тут дело? Online47 попробовал разобраться в этом.

Что случилось

Разговоры о том, что Ивинский разлив должен стать особой охраняемой природной территорий (ООПТ), идут очень давно. Сама идея его создания на территории Ивинского разлива появилась не меньше 15 лет назад тогда и позже об этом велись горячие споры. К тому же известно, такие решения готовят не день, не два, и даже не месяц.

На этот раз, в двадцатых числах декабря жители Подпорожского района узнали, что вроде уже готов свежий проект постановления правительства Ленобласти, в котором говорится об ООПТ «Ивинский разлив». Народ заволновался.

Почему?

Потому что люди боятся остаться без традиционных территорий промысла – все-таки тут из поколения в поколение местные и рыбу добывали, и зверя, не говоря уже о грибах и ягодах. А тут опять речь зашла о переменах, да ещё точно в сторону ограничений.

Поэтому ключевой аспект грядущих ограничений надо бы разобрать с разных сторон.

Что говорят люди

Люди заговорили, как теперь это принято, очень активно в социальных сетях.

«У нас там деды и отцы охотились и рыбачили...Так давайте по прописке: местный, добро пожаловать!..».

«Кому-то приглянулись эти места?».

«Не станет ли запрет проблемой не только для промысловиков, а ещё для тех, кто посещает могилы родных на затопленном погосте – острове на месте взорванной колокольни с могильными плитами?.. Там обрубки старых сосен, дорога к взорванному храму и кости его прихожан, битый церковный кирпич… А несколько лет назад – дорогая сердцу находка – колокольный язык... Надо, чтобы нам объяснили все вводные ООПТ».

«Уникальные доты в Ровском тоже окажутся на территории заказника, а были планы туда школьников и туристов возить – создать надёжный маршрут патриотического воспитания… Разрешат ли…».

«Комитет по природным ресурсам подтверждает тот факт, что на территории Ивинского разлива сохранились редкие виды птиц, зверей и рыб, а также растений. Это говорит о том, что на данной территории правильно организована охрана охотоведами, егерями, рыбинспектором, что позволило до сих пор сохранить данные виды. Значит система охраны работает, зачем её нужно нарушать, в пустую тратить бюджетные деньги…»

Уточним, что есть и голоса в местных же пабликах, которые новость про ООПТ только приветствуют:

«Давно пора ООПТ сделать».

Но такие высказывания – в меньшинстве.

Ну, а квинтэссенцию общественных тревог формулирует писатель и краевед Пётр Васильев:

«Сегодня мы обсудили с председателем Подпорожского общества охотников и рыболовов Владимиром Апанасевичем перспективы закрытия для местных жителей привычного промысла на Ивинском разливе. В проекте решения о его создании с датой уже нынешнего года есть пункты, которые запретят многое из того, что было частью отдыха на природе нескольких поколений многих наших земляков В запретной зоне окажется не только акватория, но и берега на сотни метров от кромки воды. Так что и сборщикам клюквы не повезёт... Нельзя будет разводить костры, делать стоянки, а если кто-то в азарте наловит рыбы больше разрешённого веса, вполне может нарисоваться уголовное дело за нарушение правил рыболовства в заказнике...»

Что говорят чиновники

Чиновники на волнующие людей и Online47 в тех же социальных сетях оперативно ответили.


«Его создание опасно только для браконьеров и лиц, незаконно осуществляющих деятельность в области туризма, охоты и рыболовства», – уверены в комитете.

И вот аргументы:

«Среди разрешенных режимом особой охраны будущего Заказника видов деятельности особо можно отметить следующие:
– сбор грибов и ягод гражданами для собственных нужд;
– проезд по существующим дорогам, в том числе – лесным;

– передвижение по акватории Ивинского разлива и реке Свирь, в том числе на моторных плавательных средствах;
– осуществление любительского рыболовства, за исключением проведения физкультурных и спортивных мероприятий;
– осуществление вне границ водоохранных зон водных объектов любительской охоты на копытных и пушных животных, медведей и весенней любительской охоты на самцов глухаря, тетерева на току и вальдшнепа на тяге.

Также необходимо обратить внимание на то, что территория базы отдыха «Ровское» в границы Заказника не входит».

Возникает вопрос: а почему вы все это людям до важных решений не объясните? И на это сегодня есть у чиновников ответ: со всеми готовы открыто общаться – ни в коем случае не отказываемся от диалога.

Не пропустите

Очевидные выводы

В общем, мы в очередной раз пришли к выводу – точнее, к двум.

Первый вывод: не только в спорах рождается истина – людям, прежде чем пугаться, надо постараться добросовестно выяснить все нюансы грядущих перемен.

Второй вывод: в свою очередь, чиновникам, прежде, чем принимать окончательное решение, лучше заранее посоветоваться с людьми, которые на этой земле живут. Потому что могут выясниться важные детали. Не слишком заметные из кабинетов, а их лучше бы учесть.

Как бы там ни было, на сегодняшний день известно, что Совет одной из самых больших общественных организаций Подпорожского района – Общества охотников и рыболовов (на учёте состоит более 800 человек) обратился с официальным письмом к главе районной администрации Алекснадру Кялину, и тот пообещал организовать встречу народа с руководством областного комитета по природным ресурсам и Дирекции особо охраняемых природных территорий.

К слову, очень похожая ситуация складывалась в 2016 году, о чём сообщал ivbg. Тогда охотники тоже требовали услышать их аргументы на общественных слушаниях. Обсуждение состоялось, хотя проект уже согласовала местная власть. Людям пообещали учесть охотничьи замечания, которых было больше трехсот. На том и разошлись, каждый остался при своем мнении.

А в 2017 году материалы комплексного экологического обследования ООПТ «Ивинский разлив» прошли государственную экологическую экспертизу...

Но люди все равно волнуются: а вдруг сначала постановление подпишут, и только потом с нами встречаться будут?

Полагаем, что этот вопрос ради спокойствия людей районная администрация тоже вполне может постараться оперативно выяснить и заодно уточнить дату предстоящей встречи, не дожидаясь официальных писем. Даже и в последние дни сложного уходящего года.

Евгения Дылева

Фото: https://vk.com/svirberega