Мамы и бабушки называют Хагги Вагги монстром и зубастым уродцем, а дети частенько просят: «Купи!» Аналогичное происходит с его подружкой Кисcи Мисcи, по которой, как полагают многие мамы, тоже горько плачет стоматолог. В декабре к этим игрушкам присмотрелись в Роскачестве - и решили изъять их из торговли в нашей стране.
Чем же они так нравятся детям и почему, напротив, пугают не только родителей и психологов, но и тех, кто проверяет качество продукции, попадающей в руки нашим ребятишкам. Online47 попытался глубже вникнуть в эту, пожалуй, совсем не детскую тему.
Выходцы из страшилки
Годами и десятилетиями нас преследует синдром, о котором в девяностые годы говорили: «звериный оскал колобка». Это когда, глядя на очередной предложенный нашим детям «шедевр», изготовленный тем или иным производителем, хочется горько плакать.
Вот и зубастый Хагги, да и его подружка не лучше – выходцы из игры-страшилки Poppy Playtime (США) прошлогоднего образца, казалось бы, не должны вызывать симпатии – просто ужасны. Но наши игроманы-дети с этим не соглашаются, скорее прислушиваются к тем, кто привычно считает их «любимым монстром зумеров и главным мемом в «TikTok»
Индекс токсичности
Для начала в Роскачестве обратили внимание на исходные материалы, которые потребовались для появления на свет божий такого «чуда». И выяснилось, что содержание опасного химического вещества – фенола, который использовался при изготовлении зубастого, сине-волосатого монстра, зашкаливает.
Оказалось, что в 89% от общего объёма проверенной «хагги»-продукции, превышен, в частности, так называемый индекс «токсичности» (второй класс опасности после ядов!), который проявляется, если уродца опустить в воду или перегреть. Исследователи пришли к выводу, что контактирующим с игрушкой мальчикам и девочкам грозят, как минимум, головные боли, раздражительность и слабость. А может доходить и до аллергических реакций и отравлений.
При этом изделия даже не маркированы – стало быть, не имеют соответствующих сертификатов качества - а как ходко продавались!
После неутешительных результатов исследования заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева пообещала, что в 2023 году история с Хагги Вагги «всплывёт» на заседании государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Догнать и сожрать
Но и знатокам детской психологии эти уродцы решительно не нравятся. Больше того, они уверены, что подобные игрушки наносят серьёзный вред детской психике.
«Начну с того, что сама идея игры-страшилки, а речь идёт об игрушечной фабрике без работников, но со странными обитателями, не гуманна – как бы сказали современные дети, «сделать» того, кто слабей и передвигается недостаточно быстро. Настичь и сожрать! – говорит психолог, много лет отвечавший на звонки детского телефона доверия в Санкт-Петербурге Станислав Кузьмин. – Не говорю уже об отвратительной внешности – синей шкурки у Хагги, розовой – у Киси волосатости и неприятном оскале. Всё это вместе, думаю, плохо влияет на неокрепшую психику. Кощей Бессмертный, Баба-Яга и проглотивший Красную Шапочку Серый волк на этом фоне кажутся достаточно милыми. А главное – за свой ужасный поступок он платит, в отличие от Хагги Вагги, который лишь отвратительно ухмыляется».
Но, с его точки зрения, это не значит, что Хагги надо немедленно выбросить: тем более, на глазах у ребёнка.
«Во всём должен быть здравый смысл. Поэтому при общении как со взрослыми, так и с детьми, надо помнить, что «сражающемуся с чудовищами следует позаботиться о том, чтобы самому не превратиться в чудовище» и, вместе с тем, «единственный способ избавиться от Дракона – это иметь своего собственного».
Эксперт уверен, что чересчур пугаться при виде Хагги Вагги, если он всё же среди игрушек есть, не стоит. И советует просто предложить ребёнку внимательнее взглянуть на монстра и постараться убедить малыша в том, что можно выбрать героя посимпатичней: куда более мягкого на ощупь и не такого жуткого.
Другое дело, состав игрушки. Вот чего, уж действительно, надо бояться.
Назад, к Снегурочкам и Петрушкам
Что же делать? По мнению психологов, лучший рецепт, ограждающих детей от «хагги»-болезни, надо искать в прошлом: чаще читать детям добрые книжки про славных – совсем не страшных героев (типа – Снегурочку, Машеньку, Петрушку, Винни-Пуха и Пятачка – да мало ли!) А игры стараться предлагать не агрессивные и лучше – командные.
При этом нужно учесть, что от «цифры» нам уже никуда не уйти – и в компьютерном мире тоже можно найти много полезного. Скажем, развивающие мышление «платформеры-головоломки» или умные обучающие программы.
Что же касается страшилок… Конечно, они были всегда в детских сказках и фольклоре – но именно для того, чтобы убедиться: зло – наказывается, а великодушное добро – побеждает. Пусть и через испытания.
И вообще: лучше иметь дело с добрыми персонажами. Так что к ним и попробуем вернуться.
Евгения Дылева
Фото: Евгения Дылева/Online47