Спасибо за праздник и сухой понедельник: жители деревни Старая продолжают топить снег из-за нового прорыва трубы

Фото: vk.com/kate_herring94

Уже второй раз за последние три дня коммунальная авария оставляет несколько тысяч человек без горячей и холодной воды

Прошедшее Рождество жители деревни Старая, что под Всеволожском, запомнят надолго. Вечером 6 января порядка двух тысяч человек в более чем 20 домах остались без воды: из кранов не текла ни горячая, ни холодная. Причиной стала крупная коммунальная авария, которую в результате устраняли больше суток.

Едва успев насладиться благами цивилизации, утром в первый рабочий день года жители Старой вновь не смогли умыться. Трубу снова прорвало – причем буквально в паре метров от первого прорыва. Аварию устраняют, но люди закономерно сомневаются, что процесс завершится быстро, и, вероятно, продолжат практику выходных, когда отсутствие любой воды вынудило собирать на улице снег и топить его. Online47 разбирался в ситуации.

В ожидании чуда

«21 век на дворе. Ни помыться, ни постирать», «Спасибо за праздник, век не забуду», «Всем Счастливого Рождества! Верим в Чудо!» – подобными сообщениями соцсети Колтушского поселения наполнились вечером 6 января.

Из-за прорыва трубы на улице Верхняя в деревне Старая с 17 часов пятницы жители порядка 23 многоквартирных домов на Верхней и Рябиновой улицах остались без водоснабжения, причем как горячей, так и холодной водой.

Специалисты ответственной организации – ООО «Водоканал «Ладога», которая арендует сеть у ООО «ЛОКС» – прибыли на место лишь спустя несколько часов. После полуночи, не решив проблему, убыли.

В течение всего следующего дня жители деревни под Всеволожском участвовали в шоу «Найди работников водоканала». Жители регулярно выкладывали фотографии с места прорыва, где сотрудники организации, обслуживающей сети, либо отсутствовали, либо задумчиво глядели в яму. В комментариях пользователи предположили, что ремонтники, видимо, ждали рождественского чуда.

Работы, конечно, велись: немного вечером в пятницу, немного – днем в субботу. Причиной такой неторопливости, как рассказали жители, пообщавшись с самими специалистами, устранявшими аварию, стало банальное отсутствие всего: аварийной дежурной бригады, насоса, муфт, сварщика, трактора, отбойного молотка…

Впрочем, как сообщили Online47 в пресс-службе комитета по ЖКХ Ленобласти, ООО «Водоканал «Ладога» является гарантирующей организацией на территории Колтушского сельского поселения только с 5 октября 2022 года – прежде всем занимался собственник сетей, ООО «ЛОКС». И за последние два месяца организацией было устранено более 20 аварийных ситуаций.

«Заключен договор на аварийно-диспетчерское обслуживание с подрядными организациями по обслуживанию и ремонту сетей. Оборудование и инструмент закуплены. Сформирован аварийный запас материалов, – ответили там на сведения жителей. – Техника в настоящее время привлеченная, ООО «ВК Ладога» работает 3 месяца, есть планы по приобретению».
Не пропустите

А воду пришлете?

Разумеется, совсем без воды на это время жители не остались: в субботу днем был организован ее подвоз – спустя более 18 часов после прорыва. Однако воды в первой цистерне оказалось лишь наполовину, а людей было много, так что запас быстро иссяк. Следующая машина приехала больше, чем через час. Некоторым жителям пришлось провести на морозе больше двух часов, чтобы добыть хоть немного воды.

«Праздник испортили! Не приготовить ничего, не помыться, службу в церкви пропустили, и самое обидное, что ничего не делалось, пока ТВ не вызвали, даже воду не организовали, для видимости полцистерны пригнали», – сетует Валентина Ю.
«Спасибо огромное за предоставленное удовольствие постоять в очереди на морозе. Вода закончилась, уехала машина, перешли в очередь купить воду за денежки. Для кого-то праздник, для кого-то испорченное настроение! И главное никто не знает, когда эта вода появится. На месте аварии нет никого, никто ничего и не делает», – писала в 8 вечера 7 января Зоя М.

За неимением лучших вариантов некоторые жители даже отправились на улицы – собирать в ведра снег и топить его. Помогало не сильно, но на безрыбье, как известно…

Продолжение Марлезонского балета

Воду дали лишь к ночи, в некоторых квартирах она появилась к утру воскресенья. То есть «в сухую» люди провели порядка 30 часов. Однако уже сегодня, 9 января, в шесть утра вода исчезла из кранов вновь.

«Марлезонский балет, часть вторая», – грустно комментировали происходящее жители в соцсетях.

Трубу вновь прорвало, причем почти на том же самом месте – всего в двух метрах. Водой запастись успели не все.

«А теперь предлагаю всем жителям деревни Старая спеть хором шлягер советских времен «Учкудук, три колодца». Уверен, что это всем поднимет настроение», – предложил Алексей Л.

Трактор приехал к месту аварии только к 11 утра, чуть раньше с улицы начали откачивать воду.

vk.com/yasy19800806

Сейчас, как рассказали Online47 в комитете по ЖКХ Ленобласти, на месте ведутся активные восстановительные работы.

Однако жители уже не особо верят в то, что проблему удастся решить быстро. Кроме того, некоторые пользователи замечают, что по крайней мере при первом прорыве можно было не отключать от водоснабжения столько домов.

«ВК «Ладога» вместо того, чтобы перекрыть отсекающие по направлениям задвижки и ремонтировать только проблемное направление, приняло решение остановить повысительную насосную станцию. Таким образом лишить водоснабжения все дома по улице Верхней, ну и Рябиновой соответственно. В общем, БОльшая часть населения на этих улицах просидела без воды в Рождество просто так», – считает Сергей К.

В комитете по ЖКХ Ленобласти Online47 подтвердили эту информацию. По сведениям технических специалистов, имелась возможность отключить только часть домов, однако ООО «ЛОКС» при заключении договора с ООО «Водоканал Ладога» не передал техническую информацию, в связи с чем невозможно было оперативно отыскать необходимую задвижку.

Вообще, как полагает осведомленный источник Online47 из правительства региона, между собственником и арендатором сетей – то есть между «ЛОКС» и «Ладогой» – существует конфликт. Если бы не он, то, как минимум, меньше жителей деревни Старая провели бы последние выходные в стрессе. Но – имеем, что имеем.

Не пропустите

Волшебство какое-то

Место, где за три дня произошло сразу две аварии, местные жители называют заколдованным: аварии здесь происходят по несколько раз в год.

«Живу в Колтушах 10 лет – на этом месте, напротив садика, очень часто аварии были. Только после ремонта закатают новый асфальт, опять прорыв… И так почти каждый год», – вспомнила Ирина В.
«Живу на Верхней более 20 лет... Это место уже намолено всеми коммунальщиками… Каждый год копают… Зачем зарывать?! Это уже как достопримечательность. Пора стелу рядом ставить с надписью: «Они сражались за воду...» С поименным списком всех коммунальных компаний, которые сложили на этом месте свои полномочия», – предложил Олег М.

vk.com/id145880169

Одна из жительниц, Наталья Александровна, рассказала, что, по словам ремонтников, на коротком участке много муфт, а грунт высокий и продавливает трубы. Это и становится причиной аварий. А найти место аварии, откачать воду, заменить и соединить нужные части – процесс не быстрый.

«Совет – попа пригласить, освятить это место», – печально иронизирует женщина.

В региональном комитете по ЖКХ напомнили, что собственником данной сети с 2019 года является ООО «ЛОКС», и то состояние, в котором находится сеть, является результатом эксплуатации сети.

«ООО «ВК «Ладога» разработана и согласована с администрацией Колтушского СП программа капитального ремонта, которая позволит существенно снизить количество аварий и текущих ремонтов», – подчеркивают там.

Пока же жители могут рассчитывать на пересчет платежей – правда, он возможен только при отсутствии индивидуальных и общедомовых приборов учета. В остальных случаях расчет производится по приборам учета. Для получения перерасчета необходимо обратиться в АО «ЕИРЦ ЛО» ТУ «Всеволожское» с соответствующим заявлением, либо в абонентский отдел ООО «Водоканал «Ладога».

Не пропустите

Нет худа без добра

Но одно рождественское чудо в эти дни все же произошло: жители деревни узнали, что вокруг них – множество добрых, отзывчивых, неравнодушных к чужим проблемам людей. С первого дня первого прорыва группы Колтушского поселения в социальных сетях наполнились предложениями помочь.

«Чоглокова 1, готова помочь. Приезжайте со своей тарой, набирайте. Дома весь день, можно сюда ответом на комментарий писать, можно в личку, специально открыла пока для всех сообщения», – Виктория Н.
«Готовы поделиться, Иоанна Кронштадтского 7, пишите в лс», – Елена Н.
«Надеюсь, всё быстро восстановят… Если нет, то с вечера можно набрать воды у меня», – Марианна Г.
«Уважаемые соседи-земляки! Кому нужна ВОДА, можете заехать(зайти) набрать, до 00:00, Морской пр-зд. 2. Вопросы в ЛС», – Александр.

Таких постов и комментариев было действительно много. Люди приглашали к себе и за водой, и даже принять душ. Подключился даже бизнес: одно из мест общепита предложило бесплатно наполнить емкости тем, кому это нужно, водой из-под крана или фильтра.

«Всех с прошедшими праздниками! Хочу выразить благодарность жителям Колтушей! За вчерашний вечер и ночь сегодняшнюю видела не раз посты о том, что люди готовы поделиться водой! Ведь есть много тех, у кого детки крошечные, пожилые люди… Спасибо за то, что есть неравнодушные! Здоровья Вам и Вашим близким!» – выразила всеобщую благодарность Анна К.


Ну, а специалисты «Водоканала «Ладога» рассчитывают, что воду получится дать сегодня. Надеются на это и в комитете по ЖКХ, и, конечно, сами жители. Но еще больше хочется верить в то, что обслуживающие организации смогут решить все свои вопросы – и эта авария станет последней.

Татьяна Туктамышева

Фото: vk.com/kate_herring94

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf