Малоизвестную историю трагического Шлиссельбургского десанта представят в Музее истории Санкт-Петербурга

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Вечер памяти участников событий 1941 года состоится 19 января

В число событий, посвящённых 80-летию прорыва блокады Ленинграда, входит и памятное мероприятие, позволяющее вспомнить героев Шлиссельбургского десанта. Об этом сообщила журналистам сегодня, 10 января, заведующая выставочными залами «Особняк Румянцева» Музея истории Санкт-Петербурга Татьяна Шмакова.

«Это большое событие, – отметила она. - На протяжении многих лет у нас находится экспозиция, которая в наши дни особенно актуальна. Это 12 экспозиционных залов, а экспонатов насчитывается более двух тысяч».

Татьяна Шмакова считает Шлиссельбургский десант одной из самых трагических страниц военной истории.

«Слушаем с замиранием сердца о том, что участников Шлиссельбургского десанта было 900, и почти 600 из них погибли».

В свою очередь Валерий Шагин, руководитель Межрегионального общественного объединения «Шлиссельбургский десант», рассказал о том, что его интерес к этим событиям - личный: однажды он решил выяснить, как погиб его дед во время войны.

В семье сохранился только один документ о том, где он служил, а фотографию удалось найти в архиве.

«Много работы пришлось на архивы, а позже на месте событий мы установили мемориал, – рассказал он. – Поиском я занимался с людьми, которым искренне благодарен за помощь в восстановлении того, что тогда происходило. На мой взгляд, сейчас не хватает честных книг о войне».

По словам дочери участника Шлиссельбургского десанта, народного артиста РСФСР Николая Боярского Екатерины Боярской, для того, чтобы восстановить события и имена, нужен хотя бы один по-настоящему включённый в поиск человек. Таким человеком и стал Валерий Шагин.

«Не принято было говорить о войне, а чудо открытий случалось только тогда, когда люди успевали спрашивать близких о прошлом, – сказала она. – Я всегда знала, что мой отец воевал на Ладоге и возле деревни Войбаколо получил ранение. Его эвакуировали в госпиталь за Урал, о чём он писал в письме из госпиталя. Тогда отцу было всего 19 лет».
Не пропустите

Отметим, что Шлиссельбургский десант историки долгое время считали малоизвестной попыткой прорыва блокады. Осенью 1941 года в районе Шлиссельбурга было предпринято несколько таких попыток.

Последняя пришлась на 28 ноября 1941 года. Операция предполагала наступление по льду Ладожского озера 80-й дивизии с лыжным полком. Ещё на рассвете того дня моряки заняли деревню Липки и ждали помощи пехоты и береговой артиллерии. Но лыжный полк задержался, а враг превосходил в силе. Известно, что из 800 участников морского десанта только 300 остались в живых.

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD