Для всех нас январские памятные даты – 80-летие прорыва блокады и 79-я годовщина полного освобождения Ленинграда от вражеского кольца – боль и гордость. Вспоминаем о людях, умерших в блокадном городе и его защитниках, которых «ничто не заставило покориться». Как нам обещают власти Ленобласти и Петербурга, в эти дни традиционно примем участие в акциях «Свеча памяти» и «На рубеже бессмертия». И в то же время нас ждёт много нового.
Памятные даты
Сколько бы лет не прошло, остаются в памяти события и даты: как те, что на слуху, так и малоизвестные. В любом учебнике по истории можно прочесть, что начавшаяся 12 января 1943 года наступательная операция «Искра» завершилась спустя шесть дней соединением войск Ленинградского и Волховского фронтов и освобождением Шлиссельбурга. Так начинался окончательный прорыв блокады, а через год – 27 января город был полностью освобождён.
Известны и такие факты: 18 января 1943 года в 9 часов 30 минут утра на восточной окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В тот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и южное побережье Ладоги. Около полуночи прозвучало официальное сообщение о прорыве блокады – 19 января город ликовал.
Но этим событиям предшествовали и другие героические попытки освободить город. Одна из них – Шлиссельбургский десант – была предпринята ещё в 1941 году – 28 ноября. Многие факты установлены впоследствии, благодаря Валерию Шагину – руководителю Межрегионального общественного объединения «Шлиссельбургский десант». Этот человек однажды он решил выяснить, как погиб его дед во время войны.
Трагические страницы
Операция предполагала наступление по льду Ладожского озера 80-й дивизии с лыжным полком. Ещё на рассвете того дня моряки заняли деревню Липки и ждали помощи пехоты и береговой артиллерии. Но лыжный полк задержался, а враг превосходил в силе. Из 900 участников десанта только 300 остались в живых…
И вот буквально через несколько дней, 19 января 2023 года, в Музее истории Санкт-Петербурга (особняк Румянцева), пройдёт вечер памяти героев десанта.
«В 16.30 начнётся знакомство наших гостей с экспозицией, посвященной Шлиссельбургскому десанту и открытого в 2021 году, – уточняет заведующая выставочными залами «Особняк Румянцева» Музея истории Санкт-Петербурга Татьяна Шмакова. – Нам есть, что показать. К вечеру памяти её дополнят еще два уникальных предмета, найденных во время работы поисковых отрядов. Кроме того, поисковики выступят в Дубовом кабинете особняка. Они покажут документальные кадры, портреты героев, представят документы и письма из архива семьи участника десанта, народного артиста РСФСР Николая Боярского».
Экспозиция, посвященная прорыву блокады 1943 года, была открыта в особняке Румянцева ещё в 1964 году. В неё входит более двух тысяч экспонатов, и располагаются они в двенадцати залах.
«А Шлиссельбургский десант – одна из многих трагических страниц обороны Ленинграда. Но так уж было принято: долгое время очень боялись рассказывать о тяжелейших потерях на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе под Ленинградом, – поясняет Татьяна Шмакова. – И сегодня о подвиге Шлиссельбургского десанта слушаем с замиранием сердца. Участников лыжного похода 28 ноября было 900 человек, и почти 600 человек из них погибли. К сожалению, эту попытку прорыва блокады осуществить не удалось, и всё равно – это был шаг к освобождению города».
Помощь ветеранам
Сегодня власти Ленобласти и Петербурга самой важной целью социальной защиты считают заботу о ветеранах – ни один из них не должен быть в эти дни обойдён вниманием.
«Скажу о наиболее актуальной на сегодняшний день поддержке – предоставлении единовременной денежной выплаты блокадникам в размере 10 тысяч рублей. Она будет произведена не позже 18 января, и обращаться ветеранам никуда не придется, – отмечает председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Анастасия Толмачева. – Годы идут, жизненная ситуация и возраст наших уважаемых ветеранов меняется, и мы понимаем, что многим нужна поддержка «двадцать четыре на семь». Поэтому особо востребована такая бесплатная услуга, как «тревожная кнопка», и мы её предоставляем».
На январские выплаты область направила 28,9 млн рублей. В целом же постоянно дополняющийся новыми положениями Социальный кодекс региона содержит самые разные меры поддержки населения. В том числе, и представителей самого старшего поколения – ветеранов, блокадников.
Что касается мегаполиса, то здесь январские денежные выплаты адресованы 256 тысячам петербуржцев. Инвалидам, участникам, ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей – по 10 тысяч рублей. Вдовам военнослужащих и тем, кто родился до 3 сентября 1945 года – по пять тысяч. На это отпущено в общей сложности более полутора миллиардов рублей.
Общий формат
Ленобласть и Петербург организуют памятные мероприятия вместе.
«Грядущие даты для всех нас – священные. Они не разделяют, а объединяют город и область, – объясняет заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. – В регионе создан и работает оргкомитет. Принято решение, что основные события памятных дней пройдут в Кировском районе».
Традиционно состоятся акции «Свеча памяти» и «На рубеже бессмертия», а в Доме культуры Кировска пройдёт приём ветеранов. Намечена премьера оперы «Рубеж» в исполнении Симфонического оркестра Ленобласти. В программе мероприятий и марафон «Дорога жизни» – 29 января.
И только что в регионе стартовала онлайн-эстафета памяти «Прорыв 80». Люди записывают видео с воспоминаниями близких о героических днях прорыва блокады, читают фрагменты из хранящихся в архивах, музеях и библиотеках писем и дневников.
«А мы не первый год организуем виртуальные экскурсии по памятникам Дороги жизни, – напоминает директор Музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» Юрий Щеглов. – При этом не только принимаем заявки, но и сами выезжаем в медицинские учреждения и коррекционные школы. А у себя принимаем, помимо жителей Ленинградской области и Петербурга, гостей из других уголков страны».
К слову, в памятных мероприятиях примут участие и ветераны из новых регионов России.
«Мы открыты для общения, рады гостям. К тому же для нас памятные мероприятия – уже привычный формат сотрудничества с добрыми соседями – Ленинградской областью, – утверждает вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский. – В городе 18 января традиционно зажигаем факелы Ростральных колонн, проводим памятные мероприятия на площади Победы. Новым большим мероприятием станет концерт, посвящённый 80-летию прорыва блокады Ленинграда в Ледовом дворце».
И вот ещё новость: к открытому в 2022-м памятнику блокадному учителю в этом году прибавится памятник блокадному медику.
Важными событиями минувшего года Борис Пиотровский считает признание действий гитлеровских оккупантов и их союзников геноцидом.
«Это выводит на новый уровень научные работы, связанные с историей Великой Отечественной войны, блокады», – подчеркнул он.
Детям клянёмся, клянёмся могилам…
Прибавляла сил и спасала людей в те годы великая вера в Победу.
И та, что сегодня прощается с милым,
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит.
Эти строчки Анна Ахматова написала в июле 1941 года («Клятва», Ленинград).
Даты, факты, записи в блокадных дневниках – всё это история, которую помним. Для многих она напрямую связана с судьбами родных. И для всех, без исключения, память о блокаде и защите Ленинграда – святое. То есть то, что нам не даёт превращаться в «Иванов, родства не помнящих».
Евгения Дылева
Фото: Валентин Илюшин/Online47