Я есть, и я буду: что изменил новый порядок помощи онкологическим больным в России

Фото: Валентин Иkюшин/Online47

Насколько эффективной оказалась система борьбы с раком и развеяла ли сомнения скептиков

В регионах России, в том числе, Петербурге и Ленобласти, уже год действует федеральная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». Главная её цель – к 2024 году снизить смертность от новообразований до 243,7 случая на 100 тысяч населения и наладить диагностику таким образом, чтобы на ранних (первой-второй) стадиях выявлялось не менее 65% злокачественных новообразований. Online47 выяснил при помощи экспертов, насколько она оказалась эффективной, развеяла ли сомнения скептиков.

Что было обещано

Закон о новом порядке вступил в силу 1 января 2022 года. Он изменил алгоритм сопровождения онкопациентов, но неизменными остались главные задачи: своевременная диагностика, точное определение диагноза и адекватное лечение, с учётом распространенности и стадии заболевания.

Собственно, такие же цели были и прежде, но документ уточнил и отрегулировал этапы оказания медицинской помощи, деятельность медицинских организаций – стандарты их оснащения оборудованием и штатные нормативы. Кроме того, появились дополнительные структуры – центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).

Сторонники перемен обещали более чёткую логистику, преемственность в лечении и установление простых и понятных правил обращения пациентов за помощью к медикам. А главная вводная заключалась в том, что перемены ни в коем случае не должны ограничивать права и возможности пациента, касающиеся обследований и лечения.

С точки зрения экспертов

Хотя на показатели повлияла ковид-эпидемия, год работы программы медики считают успешным. А директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологический) Владимир Моисеенко отмечает, что даже международные связи – медицинские и научные контакты специалистов в области онкологии не останавливаются.

«Сохраняются тесные контакты с такими странами, как Сербия и Вьетнам. А сейчас идет речь о продолжении сотрудничества с Японией и США, – говорит он. – Что касается Петербурга, то за последние годы произошли серьезные изменения в плане финансирования – растут суммы, которые город отпускает на лекарственное обеспечение и новое оборудование. Мы получаем уже третий современнейший ускоритель. Скоро у нас будет установлен ещё один мощный ускоритель – «Хальцион». И уже в этом году у нас откроется новое поликлиническое отделение на 1200 посещений в день».

При этом Владимир Моисеенко признаёт, что проблемы, связанные, например, с подготовкой специалистов, остаются. Поэтому здесь стараются обращать серьёзное внимание на уровень квалификации и отношение персонала к пациентам, реализуют образовательные программы и укрепляют лучшие традиции.

Минздрав уже согласовал изменение названия центра – учреждение будет носить имя величайшего советского и российского онколога, хирурга и организатора здравоохранения Николая Павловича Напалкова. В онкоцентре готовятся к открытию мемориальной доски.

«В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и программы помощи онкологическим больным мы в прошлом году получили оборудование на общую значительную сумму – почти миллиард рублей, – рассказывает о своём учреждении директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России Алексей Беляев. – Понимаем, что современное оборудование требует больших затрат, но стараемся идти в ногу со временем – ждём более современный ускоритель. И тоже учитываем, что в любой диагностике, прежде всего, важен специалист».

На территории этого центра, который тоже находится в посёлке Песочный, строится клинический корпус, который будет введён в эксплуатацию в 2024 году. Здание уже под крышей. Кроме того, как сообщает Алексей Беляев, Минздрав утвердил проект строительства нового детского онкологического центра – семиэтажного здания площадью 32,1 тысяч квадратных метров. Только стоимость его проектирования составила более 150 млн рублей.

Оба руководителя подчёркивают, что федеральная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» уточнила алгоритм помощи пациентам, но в целом они следуют многолетним путём грамотной медицинской помощи и милосердия, верят в значимый для больных раком девизу Всемирного дня борьбы с этим заболеванием-2022: «Я есть, и я буду».

Не пропустите

Что меняется в Ленобласти

Новый порядок заработал и в Ленобласти. Ещё в феврале прошлого года стало известно, что специалисты Ленинградского онкодиспансера первыми в регионе и одни из немногих в России получили международный сертификат качества исследований от лаборатории NordiQC.

Они успешно освоили так называемый «модуль по раку молочной железы» – подтвердили свою квалификацию, а к тому же и соответствие препаратов и аппаратуры для исследований международному стандарту.

Речь идет об иммуногистохимических исследованиях, позволяющих с максимальной точностью провести диагностику, понять степень ее злокачественности, установить одновременно протекающие множественные опухолевые процессы, а главное – определить, как опухоль отреагирует на то или иное лечение.

А значимой новостью в конце ушедшего, 2022 года, не только для 47-го региона, но и в целом для Северо-Запада, стало решение создать мощный лечебно-диагностический центр. Глава региона Александр Дрозденко уверен, что это позволить создать лучшую на Северо-Западе высокотехнологичную многопрофильную клинику Северо-Запада.

То, что с 16 января Ленинградский областной клинический онкологический диспансер объединяется с областной клинической больницей, считает абсолютно продуманным, взвешенным решением заместитель председателя правительства Ленобласти по социальным вопросам Николай Емельянов.

«Объединение позволяет создать уникальный для Северо-Запада лечебно-диагностический пациентоориентированный комплекс, оказывающий помощь по всем направлениям современной медицины. Кроме того, слияние приведет к существенной экономии затрат, рациональному использованию медицинского оборудования, повысит эффективность работы врачебного и сестринского персонала. Все это, конечно, улучшит качество оказания медицинской помощи».

Кроме того, в ноябре минувшего, 2022 года, депутаты областного парламента поддержали инициативу руководителей отдалённых районов региона об организации выездной работы для онкобольных из Лодейного Поля и Подпорожья. Было обещано, что с нового года они смогут делать химиотерапию на базе Лодейнопольской больницы. Им не придётся ездить за сотни километров в Кузьмоловский онкодиспансер или Тихвинский центр амбулаторной онкологической помощи.

В целом список медучреждений, оказывающих те или иные услуги онкобольным в Ленобласти, включает 45 адресов.

«Пока ты жив, у тебя миллион вариантов и выходов», – сказал один известный актёр. Это правда, даже если у тебя рак. Медицина не стоит на месте, постоянно добавляя страдающим онкологией людям шансы на жизнь.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Иkюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2jCB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8JziJb