В музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске в рамках года «Команда знаний» накануне, 23 января, состоялся первый межрегиональный телемарафон «Блокадное братство. Наше время». В акции приняли участие представители музейного, научного и поискового сообщества Ленобласти, Петербурга, Москвы, Алтайского края, а также школьники и педагоги из Кировской и Новгородской областей. Подробности – в материале Online47.
Начало положено
Проект межрегионального телемарафона призван продемонстрировать, что историческая память не ограничена ни пространством, ни временем. Он привлек к участию в мероприятиях школьные музеи различных регионов РФ и стран СНГ.
Так, центром первого стартового телемарафона стал музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске, а связь с регионами во время конференции осуществлялась через ВКС.
На эти два часа молодые ребята, ветераны и просто инициативные соотечественники, неравнодушные к героическому прошлому нашей страны, стали единой семьей. Участники из большинства регионов России, откуда солдаты Великой Отечественной уходили на фронт, а потом вместе бились с врагом на знаменитом Невском пятачке или участвовали в Любанской операции, говорили о сохранении исторической памяти.
Они уже делают все, чтобы не дать фальсифицировать историю России и готовы ответить на любые попытки оболгать нашу Победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны.
Этот ответ - память. Поэтому во время телемарафона выступающие много вспоминали: ветераны делились личными историями, молодежь рассказывала о находках в архивах, а историки в очередной раз напомнили, насколько сильными и непоколебимыми были люди, живущие на ленинградской земле.
Начало Ленинградской битвы
Даже ход Второй мировой войны впервые с 1939 года застопорился именно тогда, когда фашисты впервые приблизились к Ленинграду. Произошло это летом 1941 года.
«Немецкие войска прошли от Восточной Пруссии более 700 километров и до Ленинграда им оставалось 130 километров, но, чтобы их преодолеть врагу понадобилось 60 дней», - говорилось в видеоматериале, показанном во время телемарафона.
Вспомним: полумиллионная группировка, высокомеханизированная и с лихвой укомплектованная танками и самолётами, хорошо обученная, за считанные дни захватившая Прибалтику, была настроена вскоре праздновать победу в Ленинграде.
Однако после взятия 9 июля Пскова немецкие войска неожиданно для себя начали встречать небывалое сопротивление. Немецкие солдаты, офицеры, были в недоумении: откуда появилось это сопротивление русских? Непонятная сила, которая гасила скорости немецких механизированных частей. И вместо 50 километров в день практически без боев, им приходилось продвигаться по два-три километра в сутки, да еще с огромными потерями.
Командующий армией «Север» генерал-фельдмаршала фон Лееба был прекрасно осведомлен, что под Ленинградом войск Красной армии практически не было, к тому же они плохо оснащены техникой и не готовы к сопротивлению. Немцам было известно также, что в первые дни войны погибло около миллиона наших солдат и офицеров, что наши войска потеряли шесть тысяч танков, 20 тысяч минометов и более трети этих потерь приходилось на долю войск Северо-Западного фронта. Казалось бы, все складывалось в пользу наступающего противника. Однако они не подозревали, насколько ленинградцы стойкие и не прогибаемые.
Невский пятачок
Вспомнили участники и самое кровавое место Великой Отечественной, которое также находилось на ленинградской земле. Невский пятачок – плацдарм, участок берега длинною в километр и шириной в 500 метров, с которого в течение 286 дней наши войска пытались прорвать блокаду.
Именно здесь была самая высокая плотность потерь: 17 погибших на один квадратный метр, здесь – самая большая продолжительность сражений и высочайшая плотность военных порядков. На этом поле в день сбрасывали тысячи и тысячи бомб. Все знали – живым отсюда никто не может вернуться, в лучшем случае - тяжело раненым. Ленинградские женщины, провожая своих мужчин, знали: если это Дубровка, то прощались навсегда. Невский пятачок – звучало как приговор.
Как известно, с 2005 года на территории легендарного "пятачка" создается интернациональная аллея памяти. Представители областей и даже других стран – бывших республик Советского Союза - открывают свои стелы, памятники в честь воинов, погибших на этой земле в ходе боев за освобождение Ленинграда.
Это место действительно уникально с точки зрения сохранения исторического наследия, утверждает заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.
«Мы фактически создали единый музей военной истории, общей темой которой является Ленинградская битва. Очень важная история связана для нас с Невским пятачком — это действительно интернациональная аллея. Многие субъекты, многие республики, многие государства уже поставили там свои стелы. У нас есть планы с коллегами по открытию стел и в этом году, — напомнил он.
Новый выставочный павильон
Он напомнил, что музей «Прорыв блокады Ленинграда» был создан в 2017 году по поручению президента России Владимира Путина. А в конце 2022 года появился объединенный музей, посвященный Ленинградской битве, в который вошли музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», музей «Кобона: Дорога жизни», музей «Невский пятачок, «Дом авиаторов» и музей «Штаб автомобилистов Дороги жизни».
А в скором времени появится еще одно место для сохранения нашей уже современной истории – выставочный павильон при музее «Прорыв блокады Ленинграда», где разместится экспозиция о работе поисковых отрядов.
«Для нас очень важно, что много совместных проектов реализуется общественными организациями, в частности с поисковиками. Сейчас проектируется ещё один павильон рядом с этим зданием. И в этом павильоне мы хотим, чтобы была рассказана, в том числе, и история поискового движения в России», - подчеркнул он.
Ведь до сих пор на месте былых сражений находят останки бойцов Красной армии из самых разных регионов бывшего Советского Союза. Уже установлено множество имен павших солдат. И сегодняшняя задача поисковиков – передать уважение и благодарность тем, кто отстоял нашу страну от захватчиков будущим поколениям.
Резюмируя
Несмотря на обилие архивных документов, видеороликов и выступлений, участники этого марафона не успели рассказать обо всём, что хотели. Ведь невозможно в два часа уместить то, что пережила Ленинградская область в те страшные годы. Именно поэтому в течение 2023-2024 годов организаторы проведут еще шесть телемарафонов, посвященных Ленинградской битве.
А впоследствии все материалы попадут в итоговый видеофильм на тему «Блокадное братство. Наше время», который будут использовать в работе педагоги и музейщики.
Злата Денисова
Фото: Валентин Илюшин/Online47