В Ленобласти планируют ввести ценз оседлости для нуждающихся в жилых помещениях

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Также будет установлен перечень действий, которые приводят к намеренному ухудшению гражданами своих жилищных условий

В Ленинградской области может появиться ценз оседлости для малоимущих граждан и членов их семей при постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Соответствующий законопроект, вносящий изменения в областной закон «О порядке ведения органами местного самоуправления Ленинградской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма», депутаты регионального Заксобрания приняли в первом чтении.

Законопроектом предлагается установить для нуждающихся требование 10-летнего срока проживания на территории области, которое не будет касаться только детей в возрасте до 10 лет. При этом предполагается, что граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2023 года, сохранят право состоять на учете и свою очередность без подтверждения десятилетнего срока проживания в регионе.

Кроме того, будет разработан и утвержден перечень действий, признаваемых действиями, повлекшими намеренное ухудшение гражданами своих жилищных условий, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

Требование именно 10-летнего срока проживания вызвало среди парламентариев дискуссию, так что, вероятно, в рамках поправок ко второму чтению этот срок будет изменен. Однако в целом депутаты поддержали инициативу, проголосовав за ее принятие в первом чтении почти единогласно.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что в Ленобласти пришли к единому мнению в вопросе иностранного гражданства при бесплатном предоставлении участков ИЖС.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX