В Ленинградской битве на стороне фашистской Германии участвовали представители ещё целого ряда европейских государств. О связанных с этим малоизвестных страницах истории сегодня, 26 января, рассказали журналистам авторы исследований о блокаде, осаде и освобождении Ленинграда от вражеского кольца.
«Я рад, что в прошлом году была дана правовая оценка действий тех, кто принимал участие в блокаде Ленинграда, – отметил заведующий кафедрой истории Нового и новейшего времени Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Владимир Барышников. – Они рассчитывали на то, что голод и страдания жителей Ленинграда приведут к выполнению задачи, которая была поставлена врагом – взятию нашего города. Но просчитались».
Барышников однозначно ответил на вопрос журналистов, не считают ли учёные, что о роли представителей восточной и западной Европы в блокаде Ленинграда надо было говорить раньше.
«Согласен с тем, что правду надо говорить громко. Но эти вопросы в исследованиях поднимались и раньше», – подчеркнул он.
А ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук, профессор Борис Ковалёв напомнил об участии в осаде Ленинграда испанской «Голубой дивизией». По данным историков, одновременно в дивизии воевали около 20 тысяч солдат и офицеров. А за всю войну в боевых действиях на советско-германском фронте в составе «Голубой дивизии» участвовали более 50 тысяч человек.
Однако Борис Ковалёв отметил, что наиболее активным союзником фашистской Германии была Финляндия.
«То, что блокада продолжалась столь продолжительное время, есть и "заслуга" представителей восточной и западной Европы. Это были представители разных европейских стран, но наиболее серьезным союзником нацистов при осаде Ленинграда была Финляндия», – отмечает он.
При этом к бесчеловечной блокаде города, помимо подразделений франкистской Испании и Финляндии, причастны и военные контингенты из Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии и Португалии. Правда, не столь многочисленные.
Эксперты сообщили, что исследовали связанные с этим вопросы. Ими выпущен ряд статей и монографии (в том числе, очерки истории «Голубой дивизии»), в которых представлены малоизвестные факты.
Так, о формировании и наборе добровольцев в «Голубую дивизию» стало известно в конце июня 1941 года, и уже в июле дивизия (18 693 человека) отбыла в Германию для подготовки. На фронт она попала в октябре 1941 года и действовала в районе Новгорода, а затем, летом 1942 года, её перебросили под Ленинград.
Вместе с тем, правда и то, что под Ленинградом сражались с фашизмом и отважные испанцы-антифашисты. В частности, знаменитый интернациональный отряд Франциско Гульона. При переходе линии фронта в районе Мясного Бора - 19 марта 1943 года - отряд понес тяжелые боевые потери. Из боя вернулись только трое: тяжело раненный Гульон и его товарищи - Семенов и Гомес.
Антифашистское движение во время Второй мировой войны было мощным, а наибольший размах действия Движения Сопротивления получили, помимо СССР, в Польше, Югославии и Греции, а из западноевропейских стран – в Италии.
Говоря об истории Второй мировой войны нельзя забывать о том, что память не должна быть избирательной – надо помнить и о горьких уроках истории, и о тех, кто стойко противостоял фашизму.
Фото: Валентин Илюшин/Online47