Добрая воля зерновой сделки исчерпана: Россия переходит к жестким требованиям

Сергей Перминов о перспективе продления соглашения и национальных интересах нашей страны.

Россия уведомила Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле об ограничении регистрации судов, направляющихся в одесский порт Южный в рамках «зерновой сделки», до тех пор, пока не возобновится экспорт российских аммиачных удобрений.

По опыту предыдущих зерновых сделок очевидно, что никто, кроме России, особо и не собирался исполнять свои обязательства. Именно поэтому все «продления», в том числе, накануне президентских выборов в Турции, позиционировались, скорее, как «жесты доброй воли» со стороны Российской Федерации.

Но и «добрая воля» рано или поздно исчерпывается, а с ней и перспективы дальнейшего продления зернового соглашения с Украиной. Прогнозами по дальнейшему международному сотрудничеству в этом направлении с Online47 поделился сенатор РФ от Ленинградской области Сергей Перминов:

«Действительно, сегодня в МИД России заявили, что Москва не видит перспектив для продления зерновой сделки. Еще 29 мая министр Сергей Лавров констатировал, что если прогресса по условиям России для продления сделки не будет, то она прекратит свое существование.

Ограничение регистрации судов в порт Южный призвано напомнить, что должны быть выполнены базовые условия, которые украинская сторона продолжает игнорировать. В том, что добрая воля рано или поздно закончится, сомнений нет. И сигналы МИД о том, что сделка не будет продлена, звучат все отчетливее.

Украинская сторона ранее заявила о своей готовности возобновить работу аммиакопровода, но, если верить отдельным сообщениям, потребовала «в обмен» расширить не только географию сделки, но и номенклатуру вывозимых товаров.

В настоящее время один из ключевых игроков – Турция – поглощен вопросами поствыборного периода, включая кадровые назначения. В СМИ появились сообщения о том, что в ЕС решили продлить запрет по ввозу украинского зерна в Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию до середины сентября.

Какими будут шаги России в ближайшей перспективе, покажет время. В любом случае они будут жестко продиктованы национальными интересами».

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8