Александр Дрозденко открыл XIV Съезд строителей Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Участники съезда обмениваются мнениями и предложениями по актуальным вопросам развития строительной отрасли

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в Доме правительства открыл XIV Съезд строителей, передаёт корреспондент Online47.

«Год был непростым, сложным во всех отношениях и в экономике, в социальной сфере и политической – мы находились в ситуации санкционного давления, – сказал он, обратившись к собравшимся. – Тем не менее, имеем очень неплохие показатели по итогам деятельности. Прежде всего, по строительству жилья. Мы построили его больше, чем в 2021 году, и впервые было в два раза перевыполнено поручение президента по всем субъектам Российской Федерации по необходимости строительства жилья не менее 1 квадратного метра на жителя. А в ленинградской области строим практически в два раза больше».

По его словам, продолжается промышленное строительство.

«Сложный год не помешал нам на 11,5% увеличить инвестиции в экономику Ленинградской области, и самая крупная стройка сегодня, конечно же, в Кингисеппском районе, в Усть-Луге, где откроется большой газохимический комплекс, – отметил глава региона. – Но также ещё ряд районов показали очень хорошие цифры именно по промышленному строительству. А в целом хочу сказать, что отрасль развивается сбалансированно, и мы это видим по потребности дополнительной рабочей силы. Если говорить о нашей адресной программе, Ленинградская область сегодня – один из крупнейших заказчиков и игроков на строительном рынке. Плюс мы реализуем программу расселения ветхого, аварийного жилья, и нашей дочерней компанией – Агентством ипотечного кредитования возведено в прошлом году 10 домов, причём сложных. Кроме того, решаем очень серьёзные проблемы, связанные с подключением и обеспечением технических условий».

Уделил губернатор внимание и адресной инвестиционной программе, составившей, по его словам, порядка 10 млрд рублей.

«Мы профинансировали 98 объектов, и основная доля инвестиций приходилась на две социальные отрасли основные: образования и здравоохранения, – подчеркнул Александр Дрозденко. – Кроме того, участвуем в шести федеральных проектах. Завершили строительство трёх объектов образования по программе спорт и демография. Построены пять спортивных объектов. Работаем и по программе «Культурная среда» в рамках национального проекта «Культура». Строятся Дома культуры, а для системы здравоохранения – строятся и поликлиники в зоне интенсивного жилищного строительства. Построено значительное количество школ и детских садов».

Отметим, что в повестке съезда – планы по строительству инфраструктурных объектов. Будут обсуждаться также пути решения проблем обманутых дольщиков и новые законодательные инициативы в сфере архитектуры и комплексного развития территорий региона.

Участники съезда обмениваются мнениями и предложениями по актуальным вопросам развития строительной отрасли.

Не пропустите

По данным областного комитета по строительству, в Ленобласти фиксируются новые строительные рекорды. Об этом говорят итоги 2022 года: ввод в эксплуатацию 3,96 миллиона квадратных метров жилья: 1,37 миллиона кв. метров жилья возведено в многоквартирных домах и 2,59 миллиона в секторе ИЖС.

На каждого жителя пришлось больше двух квадратных метров вводимого жилья, что выводит регион в список лидеров Нацпроекта «Жилье и городская среда». По поручению Президента регионы РФ должны вводить не менее одного метра на человека в год.

Ранее Online47 сообщал, что в регионе успешно реализуются программы «Развитие городской среды» и «Комплексное развитие сельских территорий». В прошлом, 2022 году, Ленинградская область стала лидером строительной отрасли.


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz