Более 20 законов приняли депутаты Ленобласти в окончательном чтении на первом заседании этой осенью

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Они касаются мер поддержки участников СВО и их семей, многодетных, медработников, налоговых послаблений для бизнеса, изменений в Социальный кодекс региона и многого другого

Сегодня, 27 сентября, состоялось первое после летних каникул заседание Законодательного собрания Ленинградской области. На нем парламентарии рассмотрели более 60 важнейших социальных и экономических вопросов.

По итогам мероприятия, в окончательном чтении принято более 20 вопросов. Сразу несколько из них касались льготного предоставления земельных участков. Так, порядок выделения наделов теперь упрощен для участников СВО. В частности, было отменено требование к их постоянной регистрации на территории 47-го региона при получении земельного сертификата.

Подобная позитивная новость ожидает и многодетные семьи, имеющие право на льготные надел. В данном случае по решению депутатов будет отменен экстерриториальный принцип предоставления земли. Получить ее можно будет не только в том районе, где у льготников есть регистрация, но и в других районах Ленобласти.

Кроме того, сам список категорий граждан, кому будет предоставляться земля, скоро пополнится медработниками, чей стаж по профессии превышает пять лет.

Что касается мер поддержки бизнеса: уже в этом году с 2% до 1,5% будет снижена налоговая ставка на имущество организаций в отношении торговых центров, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость. Это, по мнению большинства принимавших участие в голосовании парламентариев, станет хорошим подспорьем ленинградским предпринимателям.

Другой мерой поддержки бизнеса стали субсидий для трейдеров - на возмещение затрат в связи с реализацией товаров и др.

Также принят закон, призванный усовершенствовать законодательство региона в сфере оказания первой помощи - теперь ее смогут оказывать народные дружинники.

Среди других окончательно принятых решений (законов) - новый порядок регулирования увековечения памяти погибших при защите Отечества, расширение мер поддержки детей-сирот (в соответствии с Федеральным законодательством) и др.

Еще более 10 депутатских инициатив перешли на следующий этап обсуждений после первого чтения.

Ранее Online47 приводил слова нового депутата областного Заксобрания Сергея Мачинского, который продолжительное время выполнял функции спецпредставителя губернатора Ленобласти в зоне СВО. Как отметил спикер, раньше он думал о бессмысленности нахождения на заседаниях, однако после участия в своем первом заседаним Закса в новом статусе, изменил точку зрения. Он подчеркнул, что Запад осознает бесперспективность боевых действий и прилагает большие силы для разрушения России изнутри. Задача депутатов - не позволить этого посредством принятия правильных решений.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8