Европа в ожидании рецессии равнодушно наблюдает за «обвалом» цен на газ

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Политолог назвал основные причины этого процесса и оценил его значимость для России

Цены на газ в Европе продолжают падать. В этом месяце впервые с июня 2021 года спотовые котировки газа в Евросоюзе опустились ниже отметки 350 долларов за 1000 куб. метров.

Online47 узнал у директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, насколько долговременным может оказаться тренд на удешевление газа и какие последствия будут для экономики РФ.

Взлеты и падения

Энергетический кризис в Европе начался еще в 2021 году. На сложившуюся ситуацию повлиял отказ от долгосрочных контрактов по газу в пользу краткосрочных, спотовых контрактов. Кроме того, Евросоюз мешал реализации некоторых совместных с Россией проектов, полезных для энергобезопасности европейских стран. Например, «Северный поток-2», который так и не был запущен. В дальнейшем ситуацию усугубил санкционный конфликт с Россией.

Так, к августу 2022 года цены на газ в ЕС превысили 3000 долларов за 1000 куб. метров, установив рекорд. Взлет котировок тогда был связан в первую очередь с заявлением «Газпрома» об остановке работы газопровода «Северный поток» на три дня. Однако уже с конца августа началось падение цен на энергоресурс.

Оно ускорилось в декабре прошлого года, когда биржевые котировки впервые с февраля опустились ниже 800 долларов за 1000 куб. метров. После окончания отопительного сезона в ЕС газ продолжил дешеветь и к 10 мая «торговался» ниже 400 долларов.

Причины удешевления

Экономисты заявляют, снижение стоимости может быть связано с отсутствием ожидания дефицита. Однако это не единственная причина. По словам политолога Дмитрия Солонникова, продолжающееся падение цен на топливо объясняется, в том числе, глобальным ожиданием рецессии.

«Ожидается рецессия в Европе, в Германии она уже началась. Там огромное падение промпроизводства в пользу Прибалтики. Есть ожидания сложных ситуаций в Азии, прежде всего, в Китае. Если рассматривалось ранее, что Китай будет драйвером экономического роста, то сейчас есть опасения, что там не все будет так хорошо. В США рецессии, конечно, не будет прямо сейчас. И дефолта они смогут избежать, но нестабильность говорит о том, что в стране не все спокойно, – подчеркивает эксперт, – Поэтому все эти факторы негативно влияют на мировые ожидания. Все котировки падают, в том числе и на газ. Насколько долго это продлится – неизвестно. Пока что говорить о том, что США примут новый бюджет и все пойдет в рост, не стоит».

Еще одним фактором для удешевления, считает директор Института современного государственного развития, является значительный уровень запаса газа в европейских подземных хранилищах.

«Была теплая зима и газ расходовали гораздо меньше, чем планировали, поэтому ресурса в хранилище более, чем достаточно. Покупать его много не нужно, а это влияет на цены. И, конечно, экономический фактор – введенный потолок на покупку газа в России – также действует как понижающее общую ценность давление. Все это вместе приводит к тому, что на данный момент цены сильно ниже, чем были в прошлом году, – отмечает Дмитрий Солонников. – Конечно, для российской экономики, – это не есть хорошо. Однако и не критично. Если через какое-то время будет паника из-за нехватки – цены вновь пойдут вверх. Что будет в ближайшем будущем – увидим».

Отметим, что страны ЕС не оставляют попыток уничтожить экономику РФ. Они анонсируют уже 11-й по счету пакет антироссийских санкций. При этом, как сообщают европейские СМИ, новые запреты и ограничения российского трубопроводного газа не коснутся.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd