"Фронтовой бабушке" из Харьковской области вручили российский паспорт

Фото: Online47

Представители Уполномоченного помогли 84-летней Зое Е. получить документ в ускоренном порядке

Жительница Харьковской области, оставшаяся без жилья, обратилась к сотрудникам Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ с просьбой оказать содействие в получении российского гражданства в ускоренном порядке. В течение нескольких месяцев 84-летняя женщина жила вместе с российскими бойцами в зоне СВО, так как лишилась дома.

Одна из самых известных фронтовых бабушек обратилась к представителю уполномоченного на личном приеме. 84-летняя Зоя Е. рассказала, что в первые дни СВО в ее дом прилетел снаряд и повредил крышу. После пенсионерка встретила российских солдат красным флагом. В течение трех месяцев она жила вместе с бойцами, которые делили с ней свои пайки, а на день рождения вручили ей шоколадку. В ответ «фронтовая бабушка», так прозвал ее доброволец из Курска, помогала лечить раненых. За плечами у нее многолетний опыт работы медсестрой.

Когда нацисты стали прицельно бить по беззащитному мирному населению и оставаться в разрушенном селе уже было совсем опасно, пенсионерку вместе с односельчанами отвезли в Белгородскую область. По пути военный автобус с женщинами и детьми несколько раз становился мишенью для бандеровцев, но атаки отбивали сопровождавшие машину российские бойцы.

В Тихвинский пункт временного размещения бабушка попала к середине июня. Благодаря оперативному вмешательству руководителей органов власти Ленобласти паспорт она получила на следующий день после обращения.

«Сегодня такой важный для меня день, - сказала фронтовая бабушка. - Я всегда была русской, а теперь я плачу от радости и счастья, держа в руках паспорт гражданина России. До конца своих дней я буду хранить российский флаг и молиться за наших солдат!»
Не пропустите

Представители Уполномоченного отметили высокий уровень координации всех ведомств и круглосуточную работу, которая была организована с первых дней пребывания в Ленобласти вынужденных переселенцев. В ПВР организовано постоянное медицинское обеспечение, все виды медицинской помощи, включая лабораторные и инструментальные исследования.

Медицинское обслуживание осуществляется в Тихвинском районе ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ», в Волховском районе – ГБУЗ ЛО «Волховская МБ». При необходимости пациенты госпитализируются в профильные отделения стационаров.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что Ленобласть стала новым домом для жителей ЛДНР, Запорожской, Херсонской областей. В регионе работают два пунктаа временного размещения: «Царицыно Озеро», где размещено 267 человек, и «Волхов», где сегодня живут 33 человека. Сергей Шабанов отметил, что в ПВР оказывают бесплатную правовую помощь.

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz