День защитника Отечества: эксперты Online47 об исторических и новых смыслах праздника в 2023 году

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Нынешнее 23 февраля будет не похоже на другие, поскольку значение этого дня для многих россиян существенно изменилось.

В этот день, 23 февраля, вся Россия отмечает один из самых значимых праздников в году — День защитника Отечества. И если последние десятилетия в нашей стране стало принято чествовать всех мужчин, независимо от возраста и профессии, то в этом году значимость 23 февраля заметно увеличилась.

Online47 узнал у экспертов и своих читателей об их отношении ко Дню защитника Отечества в 2023 году и вспомнил, как и для кого этот праздник был учрежден.

Исторический экскурс

Впервые дата 23 февраля стала праздничной в 1919 году. Тогда ее назвали Днем Красного подарка и приурочили к годовщине боев первых красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и Нарвой. По задумке люди в памятную дату должны были благодарить красноармейцев за защиту и вручать им нужные вещи.

В 1922 году эта дата была официально объявлена Днём Красной Армии. А в годы Великой Отечественной войны 23 февраля приобрел особое значение. Каждая семья ждала с фронта весточек от родных и близких, поэтому праздник отмечался всеми.

Уже после войны, с 1949 года праздник переименовали и 23 февраля стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского флота.

Следующее изменение произошло 10 февраля 1995 года. Тогда Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором дата 23 февраля имела следующее название: «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитников Отечества».

И уже в 2006 году Федеральным законом № 48-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» было установлено, что «Согласно внесенным изменениям день воинской славы России 23 февраля переименован в День защитника Отечества».

Праздник тех, кто на передовой и в тылу

С тех пор в стране и зародилась традиция поздравлять всех мужчин без исключения. Праздник стал чем-то вроде «мужского 8 марта». Однако в этом году в связи с началом специальной военной операции День защитника Отечества приобрел другие смыслы. Сейчас это праздник тех, кто стоит на защите нашей страны: как на передовой, так и в тылу. Об этом накануне во время большого концерта во Всеволожске заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Когда мы говорим о защитниках Отечества, мы, прежде всего, вспоминаем и отдаем дань уважения нашим ребятам, которые исполняют свой воинский долг в зоне специальной военной операции. Но при этом, мы вспоминаем и тех, кто помогает нашим воинам защищать интересы России, интересы наших новых субъектов в зоне СВО. Прежде всего, это волонтеры, оказывающие поддержку нашим воинам и их семьям, а также простых жителей, которые помогают, кто чем может, - подчеркнул глава региона во время выступления с поздравительной речью, - Это действительно всенародный праздник, который не имеет ни пола, ни возраста. Это праздник всех тех, кто сегодня стоит плечом к плечу вместе с воинами и уверен в большой победе. Правильно сказал президент, мы за правду — победа будет за нами».

Защитник = патриот

С мнением губернатора солидарен политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. В беседе с Online47 эксперт отметил, что помимо военнослужащих, в этот день чествовать нужно и тех, кто противостоит агрессии западных стран в тылу.

«Защитник сегодня – это не только человек с автоматом Калашникова в руках или управляющий танком либо другой техникой. Защита – это и наша экономика, и хозяйственная жизнь. В современных условиях мы видим, что противостояние может быть в различных условиях, поэтому речь идет о гибридной войне, войне не только на поле боя, но и войне за сознание людей, за разрушение экономики, за разрушение культурных доминант. Все, кто противостоит в гибридной войне наших противников, они все защищают наше Отечество сегодня, - высказался политолог, - Прежде всего, мы чтим и помним о тех, кто с оружием в руках находится и рискует своей жизнью, но мы понимаем, что в нынешнем противостоянии очень важно не пустить и остальные сферы. Нельзя победить на поле боя, проиграв все, что находится за ним. Противостояние сейчас везде и защитники сейчас – все патриоты, которые благодаря своей профессиональной деятельности, так или иначе, защищают государство.

Без гендерной принадлежности

В том, что День защитника Отечества не имеет гендерной принадлежности, уверена депутат Государственной Думы Светлана Журова.

«Меня, например, многие мужчины поздравляют, потому что я подполковник внутренней службы», - сообщила она в беседе с Online47.
Не пропустите

Кроме того, Светлана Журова уверена, что поздравлять всех мужчин только лишь по половому признаку – неправильно. К примеру, тех, кто в трудное для Отечества время из страны сбежал, она поздравлять точно не стала бы.

«Ну, а как поздравлять тех, кто сбежал? Даже, если эти мужчины проходили военную службу, защитниками Отечества, как показала практика, они, к сожалению, не стали, - отметила депутат Государственной Думы, - Самое интересное, я думаю, что мальчиков, которые еще учатся в школе – поздравлять как раз-таки можно. Чтобы они понимали значение праздника и брали пример с наших защитников. Такое правильное воспитание, я считаю».

Единство всех поколений защитников

Мнением о сегодняшнем смысле праздника также поделился депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Макаров. Он заявил, что в первую очередь 23 февраля – это праздник тех, кто служил в армии и защищает Родину.

«И в нынешних реалиях значение Дня защитника Отечества усилилось. Этот день всегда был связан с любовью к Родине и выражением уважения ко всем защитникам. 23 февраля – это день единства всех поколений защитников Родины», - добавил он.

Анастасия Илюшина/Online47

Главное - терпение и понимание

А вот постоянный эксперт Online47 нейропсихолог Наталья Наумова уверена, что раз праздник в последние годы "встал в параллель" с 8 марта, то и не стоит уходить от этой традиции. Главное – быть терпимее друг к другу и относиться с пониманием.

«Так получилось, что 23 февраля в последние десятилетия мы стали поздравлять всех мужчин. Поэтому не стоит стараться друг друга как-то обидеть и задеть. Лучше нам все-таки объединяться и смотреть, кто и как может оказывать помощь. У каждого из нас свои возможности, свои способности: кто-то может Родину защищать с оружием в руках, а кто-то в тылу. Важно тут с терпением, теплотой и добротой подходить к празднику», - поделилась мнением специалист.

Наши читатели

Согласно проведенному Online47 опросу, около 37% респондентов будут чествовать всех представителей сильной половины в этот день. Возможно, в надежде, что проявленное уважение кому-то поможет лучше осознать свой долг.

Но почти столько же - 32% - высказали противоположное мнение: для них праздник этот был, есть и будет исключительно для военных и отслуживших мужчин.

А вот 18% в этом году все же изменили свою точку зрения. Если раньше они поздравляли с 23 февраля всех мужчин, то теперь будут только настоящих защитников Отечества.

Вместо вывода

Конечно: сколько людей, столько и мнений. Но большинство граждан России склонны рассматривать День защитника Отечества, как День настоящих мужчин, защитников в самом широком смысле этого слова. И, к сожалению, а может быть и к счастью, именно в нынешнее нелегкое для Отечества время мы стали понимать, что 23 февраля уже не всякого мужчину хочется поздравлять, а только того, кто готов Родину защищать.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz