В фондах Президентской библиотеки хранятся цифровые копии многих редких изданий, знакомство с которыми может происходить в онлайн-формате.

пресс-служба Президентской библиотеки
Интересна, например, книга Ивана Снегирёва «Русские простонародные праздники и суеверные обряды» (1839). А втор утверждает, что в таком ярком народном празднике, как Масленица, прослеживается смесь древнего языческого обряда с христианским обычаем.

Традиция сожжения Масленицы и скоморошеские игры – относятся к язычеству, а Прощённое воскресенье – к христианству.
Каждый день масленичной недели издревле имеет своё название. Понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – разгул, перелом, пятница – тёщины вечёрки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы, прощанья, целовальник или прощёный день.
Из старых книг можно узнать, что в Петербурге снежные горы и балаганы для масленицы строились на Неве, между Петропавловской крепостью и Зимним дворцом.
Особая роль отводилась, и сегодня отводится блинам. И в легендарной книге выпускницы Смольного института для благородных девиц Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1883 год) собраны самые лучшие рецепты дореволюционной России.

Почитать эту книгу можно в центрах удаленного доступа Президентской библиотеки, открытых на территории всей страны и в 33 зарубежных странах.
Напомним, что в этом году Масленицу отмечают с 20 по 26 февраля.
Фото: Валентин Илюшин/Online47