Александр Дрозденко о «Нюрнберге»: Именно так, через киноискусство нужно доносить правду

Фото: Online47

В Петербурге презентовали фильм, который заставит задуматься о многом

В этот понедельник, 27 февраля, в киноцентре «Великан Парк» состоялся предпоказ полнометражной художественной картины «Нюрнберг», созданной при поддержке правительства РФ и Российского исторического общества.

В зале присутствовали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, прокурор 47-го региона Сергей Жуковский и секретарь Союза писателей России, заслуженный юрист Российской Федерации, член Национальной академии кинематографических искусств и наук России, писатель, сценарист фильма «Нюрнберг» Александр Звягинцев.

Известно, что это первая в мировом кинематографе полнометражная игровая лента о судебном процессе над нацистскими преступниками. В основу сюжета легла книга Александра Звягинцева «На веки вечные». Действие разворачивается спустя полгода после капитуляции Германии, когда начинается суд над нацистскими преступниками.

«Это был настоящий геноцид советских людей со стороны фашистов, нацистов и не только со стороны Германии. В президентской библиотеке мы присутствовали на студенческом спектакле «Нюрнберг», который показал правду на основе хроники и документов о процессе, на котором многие были осуждены и даже казнены, — напомнил Александр Дрозденко. — Нужно дать возможность ознакомиться с этими событиями на основе фильма, ведь на него придут ребята и взрослые разных возрастов. Именно так, не только через документы, не только через хронику, не только через книги, но и через киноискусство нужно доносить правду».

В роли главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Романа Руденко снялся Сергей Безруков. Кроме того, в фильме задействованы актеры: Евгений Миронов, Любовь Аксенова, Игорь Петренко. Режиссером картины выступил Николай Лебедев, известный своими блокбастерами — «Легенда №17», «Экипаж» и «Звезда».

В широкий прокат лента выйдет уже 2 марта.

Отметим, что в январе этого года на встрече с ветеранами-блокадниками президент России Владимир Путин отметил, что «этот фильм, безусловно, надо будет посмотреть, что называется, в полном издании». По его словам, такие произведения сохраняют историческую память.

Напомним, Нюрнбергский процесс – Международный военный трибунал над группой нацистских преступников. Работал в Германии, — в Нюрнберге — с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года на основании на основании Лондонского соглашения от 8 августа 1945 года между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции, к которому также присоединились еще 19 стран-участниц Антигитлеровской коалиции.

Юридической платформой соглашения о суде над нацистами стали положения Московской декларации от 30 октября 1943 года, которые прямо фиксировали ответственность гитлеровцев за совершенные преступления.

Не пропустите

Согласно Устава, Международный военный трибунал имел право судить и наказывать лиц, которые, действуя в интересах европейских стран оси индивидуально или в качестве членов организации, совершили преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности.

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf