На программу ранней диагностики новорожденных Ленобласти из федерального и регионального бюджетов выделено более 30 миллионов рублей

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Специалисты 47-го региона и Петербурга подвели первые итоги программы ранней диагностики младенцев

На программу ранней диагностики новорожденных в Ленобласти в общей сложности из федерального и регионального бюджетов выделено более 30 миллионов рублей. Об этом сегодня, 27 февраля, сообщила журналистам начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям комитета по здравоохранению Ленобласти Светлана Николаева.

«Региональная программа была утверждена в декабре прошлого года. Финансовое её подкрепление составляет 17 миллионов рублей – федеральные средства, остальные, а это порядка 16 миллионов 200 тысяч – региональные. Таким образом, консолидированный бюджет –более 30 миллионов, – отметила она. – Исследования распространяются на 31 нозологию. И уже в первые дни 2023 года нами был зафиксирован первый случай в регионе, а может быть, и в России – первичный иммунодефицит. Это было подтверждено коллегами, которым мы направили образцы. Система взаимодействия с Санкт-Петербургом и федеральными центрами хорошо налажена».

Начальник отдела организации обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями комитета по здравоохранению Ленобласти Светлана Сорокина напомнила, что постановка диагноза – только начало процесса. Далее следует медицинская и лекарственная поддержка.

«В нашем регионе 210 детей страдают орфанными заболеваниями, причём 70 из них – жизнеугрожающими недугами. При этом стоимость лечения составляет от нескольких до десятков миллионов рублей. В настоящее время 30 детей получают лекарственную поддержку через эффективно работающий Фонд «Круг добра». У всех субъектов одна проблема – слишком высокая стоимость препаратов – без помощи федерального и региональных бюджетов невозможно обеспечить полноценную лекарственную терапию».

По словам начальника отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Яны Панютиной, эффективность скрининга зависит от оперативного взаимодействия специалистов.

«Проект стартовал по всей России 1 января 2023 года, – сказала она. – И сейчас мы работаем не только в Петербурге, но и в 10 регионах СЗФО, куда вошла и Ленинградская область. У нас под наблюдением в общей сложности более 6800 детей».
Не пропустите

О том, что усилия медиков не проходят даром, заявил главный врач Диагностического центра (медико-генетического) Александр Коротеев.

«Могу сегодня с гордостью сказать, что Северо-Западный Федеральный округ назван гордостью страны. То есть, наши усилия не проходят даром – скрининговая система работает, – подчеркнул он. – Наблюдается активное участие всех служб. Образцы отправляются в Национальный Центр скрининга».

Он заявил, что в Ленинградской области работают высококлассные специалисты, и это подтверждает первый зафиксированный в начале января случай.

«Областные медики заподозрили у ребёнка очень редкий синдром (к слову, описан он был, по меркам генетики, сравнительно недавно – 40 лет назад. Малыша направили в Национальный Центр скрининга. Ну, а в целом в СЗФО мы уже обследовали уже 15 тысяч новорожденных, – уточнил он. – Программа продолжится – у государства есть для этого все возможности».

Отметим, что 28 февраля (с 2008 года) отмечается Международный день редких заболеваний.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf