К 2025 году Ленобласть планирует полностью перейти на отечественное ПО

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Речь идет об использовании собственного программного обеспечения, начиная от почтовых серверов вплоть до обычных редакторов текста

Ленинградская область планирует глобально перейти на отечественное ПО уже к 2025 году. Об этом сегодня, 28 февраля, сообщил председатель комитета цифрового развития 47-го региона Андрей Сытник.

«Цифровая трансформация — одна из пяти национальных целей развития РФ до 2030 года. К 2025 году нам помимо средств защиты информации предстоит глобально перейти на отечественное ПО, начиная от почтовых серверов и заканчивая бытовыми редакторами текстов, презентаций к которым мы все с вами привыкли. Они должны быть отечественными», — подчеркнул во время доклада Андрей Сытник.

К 2030 году Ленинградская область планирует достичь всех поставленных национальных целей. Речь идет о четырех показателях: «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, увеличения доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95%.

Правительство Ленобласти

Кроме того, рост доли домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет должен достичь 97%, вложения в отечественные решения в сфере информационных технологий планируют увеличить в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года.

«Хочу отметить, что ряд целей мы уже достигли на текущий момент, но нам нужно продолжать их удерживать, — отметил председатель комитета цифрового развития, — Один из ключевых аспектов — это, прежде всего, уровень достижения цифровой зрелости. За 2022 год мы перевыполнили этот показатель на 20%. Кроме того, хочется отметить, что все значимые социальные услуги в Ленобласти доступны в электронном виде».

Правительство Ленобласти

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что губернатор Александр Дрозденко обсудил цифровизацию Ленобласти с координатором проекта «Цифровая Россия».

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd