Управление Россельхознадзора предупреждает: более 130 сайтов предлагают опасные лекарства для животных

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Эксперты советуют внимательно относиться к выбору и сообщают о контроле качества кормов и вакцин

Не в меньшей степени, чем народонаселение нашей страны, санкции касаются лекарственного обеспечения «братьев наших меньших». Таких грузов, поступающих из-за границы, становится меньше, и это повод для развития отечественного производства. Об этом сегодня, 28 февраля, напомнила журналистам начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора Ольга Пантелеева.

«Государственные инспекторы работают на пограничных пунктах, проверяют наличие сопроводительных документов, гарантирующие качество и безопасность этого товара, – отметила она. – В основном, что касается Ленобласти, кормовые добавки и лекарственные средства поступают через пограничные пункты: Торфяновка, Брусничное и Светогорск».

Примерно на 30% за год уменьшилось количество воза кормовых добавок и на 24-30% лекарственных препаратов.

«В ряде случаев фиксируем нарушения, и с грузом поступаем по-разному. Это может быть возврат товара. Если речь идёт о несоответствии документов, ждём уточнений», – пояснила она.

По мнению специалистов, не теряет актуальности импортозамещение лекарственных препаратов для животных. И, соответственно, необходим контроль безопасности и качества кормов.

«Проводим отбор лекарственных препаратов импортного и отечественного производства, – пояснила заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора Елена Момот. – Также используем в работе информационную систему "Ирена" - благодаря ей становится возможных поиск отечественных аналогов импортных лекарственных средств для животных. Также инспекторами проводится мониторинг сайтов сети Интернет с целью выявления страниц сайтов, осуществляющих торговлю лекарственными ветеринарными препаратами без лицензии - обнаружено более 130 таких сайтов».

Она добавила, что на территории Петербурга и Ленинградской области работают 10 компаний-производителей лекарственных препаратов для животных.

«Наши пациенты – этот не только мелкие домашние животные, но и сельскохозяйственные, – рассказала начальник отдела госветнадзора Управления ветеринарии Ленобласти Наталья Щагина, – Лекарственных препаратов у нас достаточно. Одно время наблюдался дефицит импортных, но имеются качественные отечественные лекарства – никто не жалуется. Ленобласть находится в поисках новых путей решения – активно сотрудничает с Белоруссией по поставкам лекарственных средств и вакцин для животных. Больше всего они востребованы в птицеводстве».

Специалист сообщила, что в этом году предстоит в сельском хозяйстве заменить большинство иностранных вакцин на отечественные.

Не пропустите

По словам начальника отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Валерии Яшиной, ветеринарные службы делают всё для того, чтобы в мегаполисе сохранялась благополучная эпидемиологическая ситуация.

Она уточнила, что петербуржцы содержат примерно 300 тысяч собак и около миллиона кошек.

«Отечественными препаратами мы обеспечены в достатке, – заверила ассистент кафедры Фармакологии и токсикологии Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины Вера Крюкова. – Есть сложности с вакцинами, и сейчас есть особая потребность в разработке вакцин для мелких домашних животных».

Напомним, что с 2024 года в нашей стране в первый день весны – 1 марта отмечают День кошки.


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd