Январская трагедия в Забайкальском крае, где ребенка загрызла стая собак, вывела проблему бродячих животных на федеральный уровень. Обсуждения продолжаются и сегодня. От чиновников, журналистов, кинологов звучат разные предложения – разрешить эвтаназию для бездомных собак, не возвращать после отлова и стерилизации на улицу. Кто-то агитирует даже за отстрел.
Действительно ли уличные собаки агрессивны? Когда они нападают на людей? И что делать, чтобы бродячих собак больше не было в городах и селах? Online47 пообщался с теми, кто уже много лет занимается помощью бродячим собакам в Петербурге и Ленобласти, чтобы ответить на эти вопросы и развенчать популярные мифы.
Как обстоят дела в Петербурге и Ленобласти
По данным Всероссийской ассоциации «Благополучие животных» на 2020 год, в России живут от 600 до 700 тысяч бездомных животных. В 2021 году в Министерстве природных ресурсов и экологии заявили о 735 тысячах уличных собак и кошек.
В Петербурге, по данным на прошлый год, количество бездомных собак оценивалось в 5 тысяч особей, кошек – от 70 до 10 тысяч. В Ленобласти цифры скромнее: по результатам мониторинга численности безнадзорных животных во II квартале 2021 года общее количество безнадзорных животных оценивается в 8 765 особей. Причем больше всего собак и кошек во Всеволожском, Кировском и Тихвинском районах, где численность бездомных животных – порядка 1000.
И едва ли не все эти животные, согласно оценкам экспертов, – либо выпущенные на самовыгул, либо брошенные домашние. Лишь малую часть уличных собак действительно можно назвать дикими, но и они произошли от когда-то любимых питомцев.
(Не)агрессивные бродячие собаки
Бездомных собак принято опасаться и как минимум держаться от них подальше. Это логичное поведение, ведь никогда не знаешь, чего ждать от чужого животного. Но специалисты разъясняют: уличные собаки никогда не бывают агрессивными сами по себе. Этому всегда есть причина. Чаще всего – чисто биологическая.
«Агрессивными собаки могут быть в нескольких случаях: когда их провоцируют, когда они охраняют свое потомство, когда у них «свадьбы» и когда кто-то посягает на их территорию или забирает еду. А так все дикие собаки трусливые, у них трусливая агрессия, – объяснила Online47 директор приюта «Помоги другу» Тамара Метелева. – Без причины собаки не нападают, это правда. Трагичные случаи объясняются тем, что дети и взрослые часто машут сумками, руками, бегают. У собак срабатывает инстинкт: надо догнать. Если встал спокойно и наклонился – никакая собака к тебе не подойдет».
«Свадьба» – это когда у собаки начинается течка. Вокруг быстро собирается компания кобелей – именно такие группы собак обычно считают стаями. Возбужденные псы действительно могут быть агрессивны – как к друг другу, так и к любому чужаку. Директор приюта «Келтсские ангелы» Александра Бойцова заверяет, что исключительно в такой ситуации животные действительно могут на кого-то напасть.
«Собаки, как ни крути, звери и больше приближены к природе, чем люди. Но стаей они держатся только вокруг течной самки. Это инстинкты, ведь запах от такой собаки распространяется довольно далеко, и псы, конечно, держат эту территорию, – поясняет она. – Они не знают, с какими намерениями туда заходят люди. Собака же не может сказать словами: «Ребята, обойдите за два метра, и мы не тронем, мы вот тут, а туда нам не надо». К сожалению, собаки говорить не умеют, поэтому они кусают. Уберите из стаи течную самку – и стаи у вас не будет».
Как решают вопрос сегодня
Логично предположить: раз основная из немногочисленных причин агрессии собак – это «свадьбы», необходимо сделать так, чтобы их не было. Решение проблемы существует уже более 20 лет и отлично показало себя в Петербурге и Ленобласти. Речь об общеизвестном методе ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск.
В начале 2000-х программа позволила буквально за полгода очистить Северную столицу и близлежащие районы от стай. Сегодня специализированные службы редко ловят действительно диких собак – в основном это самовыгульные или бывшие домашние животные.
Руководитель волонтерского центра «ЗОВ», хозяйка мини-приюта «Респект» Светлана Герасимова подтверждает: метод ОСВВ более чем эффективен. Благодаря массовой стерилизации можно быстро решить вопрос с бродячими животными.
«На улице собаки живут три-пять лет. Они все равно погибают, это правда и естественный отбор. Так что три-пять лет – и в городе нет собак», – поясняет она.
Эффективность ОСВВ подтверждена и на государственном уровне – методика закреплена №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Однако для того, чтобы о проблеме уличных животных можно было забыть, необходимо поменять сознание людей.
Почему же на улицах все еще есть безнадзорные собаки
Несмотря на то, что ситуация за последние годы изменилась в корне, сказать, что в Ленобласти совсем нет уличных собак, конечно, нельзя. Редакция Online47 получает сигналы из разных районов региона о появлении там бродячих животных, изредка – даже о нападениях.
Ответ уже звучал, но повторим: большинство бездомных животных – на самом деле очень даже имеют дом. Но сбегают через лаз под забором или отпускаются на самовыгул нерадивыми хозяевами, уверенными, что и в самостоятельной прогулке нет ничего опасного, и стерилизовать собаку – только мучать. Часть зверей оказывается на улице из-за того, что не могли дотерпеть до прогулки, грызли тапочки или просто надоели.
«На отлов, учет, вакцинацию, стерилизацию и выпуск обратно в среду обитания в 2022 году в Ленобласти выделено 52 млн 204 тысячи рублей. Но остается безответственность граждан, – объяснил Online47 начальник управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов. – Одни привозят животных на лето на дачи и затем оставляют своих питомцев на самостоятельное выживание, другие выпускают животных на самовыгул. При этом люди не подвергают животных стерилизации. Этот низкий уровень сознательности приводит к ежегодному пополнению не стерилизованных животных на территории нашего региона до 30%».
Ответственность и контроль
В управлении подчеркивают: до тех пор, пока люди не начнут ответственно обращаться с животными, любые действия будут не эффективны. Именно поэтому сейчас одно из приоритетных направлений работы – агитация среди населения. Для этого в регионе реализуется проект «Мы в ответе за тех, кого приручили».
«Мы также активно работаем с приютами по вакцинации животных, помогаем НКО в получении земельных участков для строительства приютов. А для населения в каждой ветеринарной клинике у нас есть льготная стерилизация, – отметил Леонид Кротов. – Наши ветврачи также с представителями администрации оперативно выезжают на обращения граждан. К слову, зачастую якобы злые собаки совершенно спокойные и не проявляют агрессию».
У руководителей приютов есть и свои предложения по улучшению обстановки. Так, Тамара Метелева предлагает создать в каждом районе и крупных городах или селах муниципальные пункты передержки. Туда бригады отлова смогут привозить животных, стерилизовать, чипировать и оставлять на несколько дней – убедиться, что собака адекватная, подождать хозяев или попробовать пристроить.
Светлана Герасимова уверена, что в первую очередь нужно законодательно приравнять собак к живым существам – сейчас они считаются «вещью». Во вторую – необходимо заставить работать закон «Об ответственном отношении к животным» или принять действенный закон о содержании домашних животных. Для ориентира можно посмотреть на Финляндию, где пойманных на улице животных возвращают владельцам только несколько раз и с огромными штрафами, а затем – забирают в приют и находят новый дом.
Александра Бойцова, соглашаясь с этой позицией, напоминает: ни в одной стране эта проблема не решилась сама по себе. Везде этому способствовало введение большой ответственности для владельцев. Без наказания, отмечает эксперт, нигде ничего не работает.
Решать проблему с безнадзорными животными необходимо. Это безопасность и для людей, и для самих зверей. Однако, как показывает опыт тех, кто занимается помощью собакам годами, все всегда упирается в одно – в самих граждан. И прежде, чем думать об отстреле бродячих псов или их усыплении, стоит взглянуть на себя. Как емко резюмировала Тамара Метелева:
«Людей наших надо воспитывать, а не собак. Все от людей зависит».
Татьяна Туктамышева
Фото: Валентин Илюшин/Online47