Кем стать: влияет ли кинематограф на выбор профессии

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 попытался разобраться, мы выбираем работу или работа выбирает нас.

Пятилетнего малыша спросили: «Кем хочешь быть?» Ответил: «Инженером или полицейским». Разброс предпочтений! А шестилетняя девочка на тот же вопрос выдала: «Козой или курицей, чтобы никто не приставал». Видимо, была не в настроении… Тут-то и задумаешься, как мы выбираем себе профессию, и что на это влияет.

Социологи выяснили: оказывается, мы довольно часто «ведёмся» на фильмы. Но складывается ли задуманное – вот в чём главный вопрос. Online47, взяв в расчёт выводы социологов, поинтересовался у экспертов и простых людей, что они думают по этому поводу.

Как в кино

Удивительный показатель! Почти треть - 28%! - россиян призналась, что кинематограф повлиял на выбор их будущей профессии. Это выяснили специалисты киноканала Cinema и hh.ru во время опроса, в котором участвовали 2,5 тысяч работающих россиян.

И только 39% респондентов сказали, что их выбор не был связан с кино.

При этом социологи припомнили, что, когда по-михалковски «Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал», мальчишки преимущественно мечтали стать космонавтами или, лётчиками, а девочки – докторами или учителями-воспитательницами.

Интересно, что о влиянии кинематографа чаще говорили мужчины (90%), чем женщины (78%). Ну, и в целом, «львиная доля» участников опроса ориентировалась на художественные фильмы (84%), а не на сериалы.

Какие фильмы влияли

Если бы это был прошлый век, то, скорей всего, среди фильмов лидировали: «Учитель» (1939 год), «Сельская учительница» (1947 год), «Председатель» (1964 год), «Дети Дон Кихота» (1965 год), «Собственное мнение» (1977 год) и т.д.

Сейчас – несколько иные предпочтения. Хотя «Экипаж» и «Иван Васильевич меняет профессию» среди названных есть. В ТОП-10 входят:

– «Волк с Уолл-стрит» (12,4%);

– «Дьявол носит Prada» (10,7%)%

– «Адвокат дьявола» (9,9%);

– «Железный человек» (8,2%);

– «Игры разума» (7,6%);

– «1+1» (6,8%);

– «Экипаж» – 1979 год (6,2%);

– «Чего хотят женщины» (6,2%);

– «Иван Васильевич меняет профессию» – 1973 год (6,2%)

– «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега» (5,1%).

Примечательно, что чаще всего о влиянии фильмов на выбор профессии говорили соискатели в Санкт-Петербурге – 95%.

В число ТОП-10 сериалов названных респондентами сериалов вошли:

– «Доктор Хаус» (18%);

– «Улицы разбитых фонарей» (11%);

– «Секс в большом городе» (11%);

– «Тайны следствия» (10%);

– «Кухня» (8%);

– «Клиника» (8%);

– «Офис» (7%);

– «Карточный домик» (7%);

– «Компьютерщики» (6%);

– «Форс-мажоры» (6%).

А общий итог: почти каждый четвертый (24%) получил в реальности профессию «как в кино и сериале». И к тому же – 22% сказали, что у них смежная профессия.

Президент нашей страны Владимир Путин, к слову, мечтал стать разведчиком – во времена его детства этого же хотели многие мальчишки, насмотревшиеся таких фильмов, как «Щит и меч», «Ошибка резидента», «Подвиг разведчика», «ТАСС уполномочен заявить» и, конечно же, «Семнадцать мгновений весны». Как он потом вспоминал, ими руководила идея служить Родине.

Не пропустите

Мнения

Мнения экспертов и простых людей – разные. Но все они сходятся в одном – хорошие кинофильмы, в любом случае, полезны хотя бы просто для формирования собственной точки зрения по тому или иному поводу.

«Мы выбираем работу или работа выбирает нас – сегодня очень трудный вопрос, – уверен эксперт в сфере экономики и трудовых отношений Георгий Забельский (ВШЭ). – Насмотревшись даже самых привлекательных, с точки зрения выбора будущей специальности, кинофильмов, человек совершенно не обязательно повторяет судьбу избранного героя. Даже, скорее, не повторяет. А, исходя из опроса киноканала Cinema и hh.ru, выходит, что самые целеустремлённые мечтатели живут в Петербурге, где о влиянии фильмов на выбор профессии заявили 95% опрошенных».

По мнению эксперта, очень много зависит от общеэкономических условий – населённого пункта, где живёт человек и, соответственно, возможностей трудоустройства.

«Случаются самородки, которые способны в лаптях от какой-нибудь деревни Пронькино дойти до большого города и там выбиться, например, в большие учёные. Но, к сожалению, о таких чаще всего приходится только мечтать. Вместе с тем, если дочка доярки на селе становится тоже дояркой – честь ей и хвала – продолжение семейного дела. Но в таком случае, вряд ли на выбор влияют фильмы. Хотя задним числом, она может припомнить какой-нибудь связанный с этим кинофильм и внутренне убедиться в том, что он в совокупности с другими составляющими, лёг в основу выбора. Но это уже не из области трудовых отношений. Скорее – психологии».

Но кто-то действительно посмотрит фильм, и пойдёт на пролом.

«Помню, как в первом классе посмотрела старинный фильм «Сельская учительница», и всё – пропала. Дома, на улице – везде играла в учительницу – собирала вокруг себя малышей. А стала постарше, насладилась «Республикой ШКИД», – вспоминает учитель начальных классов одной из школ Приморского района Санкт-Петербурга Елена Сапожникова. – Поступила в институт имени Герцена, хотя тогда многие говорили: «Ума нет – иди в пед, стыда нет – иди в мед…» Несколько лет ездила вожатой в пионерлагерь, а потом – много-много лет проработала в школе. У нынешней молодёжи выбор происходит по-разному. Но кому-то не поступить в вуз на бюджет, а платно учиться не под силу. Тогда мечта не складывается. Мы-то учились бесплатно и в основном – по призванию».

К слову, сегодня, 3 марта, в Ханты-Мансийске открылся традиционный XXI Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня», на котором автору этих строк доводилось бывать. И многие годы сюда приезжали известные режиссёры и актёры из разных регионов нашей страны и стран мира.

Например, человек, который в детстве играл в юнгу Северного флота, а позже в «Берегите женщин» и «Спортлото-82» (много лет живёт и работает – обучает студентов театральному мастерству в Испании»).

И на этот раз в ханты-мансийском фестивале будут участвовать режиссеры из России и 16 зарубежных стран: Аргентины, Индии, Франции, Японии и других. Президент – Эмир Кустурица, что особенно приятно, а председатель жюри – Павел Лунгин.

Интересна тема «Духа огня»-2023: «Культура коренных народов». Кстати, актуальная для регионов страны. В том числе, и Ленобласти, где живут вепсы, ижоры, водь, ингерманландские финны и тихвинские карелы.

Среди работ – конкурсные: Никиты Добрынина – «Vad’d’a. Мытарства», документальное исследование драматической судьбы народности водь и кинолента ученицы Александра Сокурова – Малики Мусаевой «Клетка ищет птицу».

Возможно, кто-то из зрителей посмотрит, и глаза загорятся – пожелает стать историком, этнографом-исследователем судеб представителей малых народностей. Лишь бы был интерес и стремление обнаружить своё призвание вместо безликого: «я не знаю...»

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw