В разы лучше, чем в Европе: Росстат показал динамику реальных доходов россиян в 2022 году

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Данные Росстата вполне подтверждаются и социологией: люди видят и, что немаловажно, ценят предпринимаемые властями антисанкционные меры

Росстат подвел итоги по реальным денежным доходам населения в регионах России за 2022 год.

Как отмечает «Региональная политика», первые три квартала показатель уступал по сравнению с предыдущим годом, а в четвертом квартале он сумел вырасти и выровняться.

Правда, в результате в среднем по году зафиксировано снижение: доходы россиян – опять же в среднем – снизились на 1,4% по сравнению с 2021 годом.

Отметим, это – показатель страны, находящейся под тотальными санкциями практически всего коллективного Запада.

При том, что в той же Англии реальная заработная плата упала на 3,0% в течение 2022 года. И это, по данным британских профсоюзов, самое резкое падение реальной заработной платы с 1977 года и второе худшее падение в истории с 1945 года.

А в Германии, по официальным данным правительства Шольца, реальные доходы жителей сократились на 4,1%.

Однако согласимся с коллегами: на лаврах почивать не приходится.

Нам, конечно, приятно, что Ленинградская область вошла в число тех 26 регионов страны, где реальные доходы населения снизились ещё меньше, чем в среднем по стране.


Если смотреть по динамике, то в 1 квартале – реальные доходы в Ленобласти снизились по сравнению с показателями 2021 года до 98,8%, во втором квартале – до 99, 1%. Самый сложный был третий квартал – 95,6%. Однако в 4 квартале зафиксирован рост – 101, 3%.

Извините, нынешним Европам такое и не снилось.

Так что, на наш взгляд, это позитивный сигнал о том, что экономика реально не только выстояла, но и стала набирать новые темпы.

Кстати, согласно данным исследования НИУ ВШЭ, большинство жителей России – 69% – уверены, что власти страны смогли стабилизировать экономическую ситуацию в 2022 году после введения антироссийских санкций. Так, среди сфер, в которых были предприняты наиболее эффективные меры, россияне назвали сельское хозяйство – 26%, строительство – 21%, финансы – 17% и промышленность – 17%.

Так что данные Росстата вполне подтверждаются и социологией – люди видят и, что немаловажно, ценят предпринимаемые властями антисанкционные меры.


Однако то, что таких регионов, как Ленобласть, в целом по стране всего 26, а на Северо-Западе 47 регион вообще чуть ли не в одиночестве – вот это по-хорошему радовать-то не может.

Не пропустите

Так что точно есть над чем работать и правительству всей нашей страны, и региональным руководителям.


Наталья Старичкова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8