Финансирование социальной сферы в Ленобласти выросло более чем в два раза за последние пять лет

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Губернатор Ленобласти подвел итоги работы комитета соцзащиты за 2022 год.

За последние пять лет финансирование социальной сферы в Ленинградской области увеличилось более чем в два раза. Об этом сегодня, 28 февраля, на итоговом заседании коллегии комитета по социальной защите населения региона сообщил губернатор Александр Дрозденко.

«Ленинградская область по итогам 2022 года сохранила седьмое место в рейтинге регионов по качеству жизни. Этот рейтинг оценивал позиции регионов по трем основным составляющим: политико-управленческая деятельность, социальная политика и финансово-экономическая ситуация, - сообщил глава региона, - Если говорить про Ленинградскую область, то наш бюджет давно уже является социально-ориентированным и финансирование в целом социальной сферы и отдельной сферы соцзащиты за последние пять лет увеличилось более чем в два раза. Если говорить про комитет соцзащиты, то финансирование выросло с 12 млрд до 26 млрд в 22 году».

Губернатор также напомнил, что по поручению президента РФ с 1 января 2023 года в Ленобласти была введена новая мера поддержки – ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, предусматривающее поддержку семей с низкими доходами. Финансирование этой меры поддержки составит более 6,5 млрд рублей.

«Это еще дополнительные средства в бюджете – около 3,2 млрд рублей. Поэтому мы вправе ожидать общего финансирования по этому году в сумме не менее 30 млрд рублей, - подчеркнул Александр Дрозденко, - Социальная сфера работает с очень высокой нагрузкой, но отмечу, что эта нагрузка появилась не вчера, а в 2020-2021 годы, когда мы переживали влияние пандемии. Очень сложная работа была у наших социальщиков: поддержать и малообеспеченные семьи, и поддержать те семьи, которые временно оказались в зоне риска. Была и существенная нагрузка, связанная с социальными выплатами федерального характера».

Он добавил, что для региона стала особо важной поддержка военнослужащих и их семей. Это и единоразовые выплаты, которые Ленобласть производила при частичной мобилизации тем, кто добровольно уходил, и дополнительные 48 мер социальной поддержки.

«В прошлом году было направлено более 1 млрд 110 млн рублей из средств областного бюджета. А в 23 году уже направлено 130 миллионов рублей, хотя прошло только два месяца», - заключил губернатор.
Не пропустите

Ранее Online47 писал, что в Ленобласти в 2023 году на различные меры поддержки граждан по оплате ЖКУ потратят 3 млрд 477 млн рублей.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd