Трудовое законодательство позволяет делить на части ежегодный оплачиваемый отпуск. Но есть нюанс: продолжительность одной из них должна быть не меньше двух недель. Правда, сегодня предложен новый подход к отпускам, о котором сообщили Online47 аналитики «Авито Работы».
Отпускная «упрощёнка»
Социологи «Авито Работы» в феврале 2018 года решили выяснить, как именно люди относятся к поступившей в Минтруд инициативе об отмене обязательных неделимых двух неделях отпуска и упрощении в его разделении.
Она была предложена директором Института исследования проблем современной политики Антоном Орловым, и в опросе участвовали 10 тысяч респондентов старше 18 лет из разных регионов страны.
По свидетельству социологов, опрошенные разделились на три группы предпочтений, касающихся частоты и продолжительности отпуска. Кто-то хочет, как котик, гуляющий сам по себе подольше, кто-то чаще и понемногу, а кому-то больше по душе равномерные отрезки отпускного времени.
Оказалось, что 32% в СЗФО респондентов желают делить отпуск на две равные части, 29% отдыхают раз в год и тратят все, без исключения, положенные дни оплачиваемого отпуска, и ещё 26% предпочитают брать отпуск несколько раз в год неравномерными отрезками времени.
А 34% людей отметили, что в случае принятия изменений об «упрощёнке» готовы отдыхать чаще.
Выйти завтра не могу
Вот как в целом видит «отпускную картину» управляющий директор «Авито Работы» Артём Кумпель.
«Люди стали внимательнее относиться к себе и своему здоровью, – отмечает он. – Мода на трудоголизм и гонку за успехом прошла, и мы видим устойчивый тренд на стремление к жизненному балансу. А для его достижения регулярные отпуска необходимы. Ведь люди, особенно те, что следуют напряжённому рабочему графику, устают».
Вместе с тем, по его словам, далеко не все потенциальные отпускники – сторонники длительного ничего не делания. Есть и любители коротких, но частых «перебежек».
«Для таких сотрудников более привлекательно дробление отпуска на несколько частей, объясняет Артём Кумпель. – Работодателям такой вариант тоже удобен, поскольку облегчает ротацию сотрудников на время их отсутствия или позволяет найти временную замену. Скажем, когда сотрудник нужен срочно, на «Авито Работе» по бейджу «Могу выйти завтра» можно отфильтровать резюме кандидатов, готовых выйти на работу или подработку в сжатые сроки».
Правда, с тем, что мода на трудоголизм прошла, кое-кто и сегодня спорит. Один знакомый дизайнер неизменно говорит: «Я вообще не хожу в отпуск, потому что боюсь из него не вернуться».
Время отдыха и перезагрузки
Итогом исследования стал вывод: 85% жителей Северо-Западного округа «двумя руками» за «отпускную упрощёнку». Они уверены, что будет проще планировать путешествия (35%) и согласовывать дни отдыха с другими членами семьи (32%).
А для 25% опрошенных короткие, но частые отпуска – возможность получить больше времени для отдыха и перезагрузки. И еще 24% респондентов решили, что в этом случае у них будет больше времени для решения личных дел.
Тем не менее, всё же не все согласны с тем, что нужна отмена обязательного двухнедельного отдыха. Но это только 15% опрошенных.
То есть с одной стороны, «работа не волк», а с другой – перезагрузка нужна каждому. Но, в конечном итоге, работодатель решает – разрешает или не отпускает – в зависимости от рода деятельности и так называемой производственной необходимости.
А только в любом случае, возможность выбора греет. Вероятно, этим и продиктовано решение 85% участников общероссийского опроса поддержать новый подход к отпускам.
Евгения Дылева
Фото: Валентин Илюшин/Online47